Авиация с «Адмирала Кузнецова» уничтожила десятки боевиков «Ан-Нусры»

«Адмирал Кузнецов» в Северном море

Авианосец «Адмирал Кузнецов» в Северном море, 18 октября 2016 года (Перейти к изображению)

Авиация крейсера «Адмирал Кузнецов» уничтожила не менее 30 боевиков «Джабхад ан-Нусры» в провинции Идлиб. Об этом 17 ноября 2016 года сообщило агентство РБК со ссылкой на сообщение Минобороны России.

Как сообщается, что палубные истребители Су-33 авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в ходе массированных ударов во вторник, 16 ноября, нанесли серьезный урон боевикам «Джабхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в России) в сирийской провинции Идлиб.

«По нескольким каналам разведки подтверждена гибель не менее 30 террористов, в том числе известных полевых командиров Мухаммада Хелала, Абу Джабер Хармужа и Абуль Баха Аль-Асфари», — говорится в заявлении официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, поступившем утром 17 ноября.

При этом один из убитых боевиков — Аль-Асфари — отвечал за объединение остатков резервов бандформирований «Джабхат ан-Нусры» в провинциях Алеппо и Хама, а также планирование и проведение очередного наступления боевиков на Алеппо, уточнил Конашенков.

Во вторник глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил о том, что «Адмирал Кузнецов» впервые в истории российского Военно-морского флота принял участие в боевых действиях. «Сегодня [15 ноября] с этого крейсера начали работать наши самолеты Су-33. До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям», — сказал тогда Шойгу.

Министр также рассказал, что основными целями, по которым наносились в тот день удары, стали склады с боеприпасами и скопления в основном центре подготовки террористов. В тот же день Минобороны показало видео с вылетами с «Адмирала Кузнецова» у берегов Сирии.

В тот же день Шойгу рассказал и о пусках, которые были совершены ракетными комплексами «Бастион», и ракетных ударах с борта российского фрегата «Адмирал Григорович». Удары, как уточнил Шойгу наносились по целям в глубине Сирии в провинциях Идлиб и Хомс.