Атомоходы провели корабли Северного флота и заслужили благодарность

Проводка каравана Северного флота

Проводка каравана Северного флота, сентябрь 2013 года (Перейти к изображению)

30 сентября 2013 года отряд кораблей Северного флота во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» возвратился из дальнего похода в Арктику. Участвовали в проводке каравана кораблей Военно-морского флота и все атомные ледоколы «Росатомфлота»: «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». Атомоходы проводили корабли в сложных ледовых условиях как во время их перехода к месту назначения, в начале сентября, так и по возвращению судов в базу Северного флота Североморск. Об этом 02 октября 2013 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

По словам заместителя генерального директора по эксплуатации флота Андрея Смирнова, данная операция была довольно сложной, но интересной: «Уже двадцать лет мы не занимались проводками караванов военных кораблей. То, что Северный флот вернулся в Арктику – это знаменательное событие. Насколько это важно для всей страны – обсуждать не нужно. Для нас это доказательство того, что наш ледокольный флот нужен, может работать и выполняет столь сложные государственные задачи».

Андрей Алексеевич подчеркнул, что основная сложность похода заключалась в сложившейся в этом году непростой ледовой обстановке в Арктике, на трассах Северного морского пути, особенно в районе пролива Матиссена и на подходах к проливу Вилькицкого: «Поход был тщательно продуман и спланирован, командующий Северного флота адмирал Королев встречался с капитанами атомоходов, обсуждал все детали. Все прошло по плану, никаких проблем в ходе работы Визит Командующего СФ на атомоходне было».

2 октября Командующий Северным флотом адмирал В. И. Королев выразил благодарность за обеспечение похода кораблей Северного флота по Северному морскому пути в сентябре 2013 года генеральному директору ФГУП «Атомфлот» и всему коллективу. В своем послание Владимир Иванович подчеркнул: «В сложнейшей навигационной и ледовой обстановке четыре атомных ледокола осуществляли проводку десяти боевых кораблей и судов флота в арктических морях Северного Ледовитого океана. На протяжении всего ледового похода североморцы чувствовали постоянную поддержку экипажей атомных ледоколов Вашего предприятия, обеспечивающих безопасность плавания кораблей отряда».

Напомним, что Арктический поход отряда кораблей и судов Северного флота начался 3 сентября. За время дальнего похода корабли и суда отряда преодолели более 4000 морских миль, действовали в море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. На протяжении всего времени работы отряд сопровождали атомоходы «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». При следовании на остров Котельный более 400 миль ими была осуществлена ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота в сложнейшей ледовой обстановке в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого.