Атомоход «Ямал» вернулся из экспедиции «Кара-зима-2014»

«Ямал» принял участие в экспедиции «Кара-зима-2014»

Атомоход «Ямал» принял участие в экспедиции «Кара-зима-2014», май 2014 года (Перейти к изображению)

Руководитель экспедиции «Кара-зима-2014» А.Б.Тюряков

Руководитель экспедиции «Кара-зима-2014» А.Б.Тюряков на фоне атомохода «Ямал» (Перейти к изображению)

В ночь с 08 на 09 июня 2014 года атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота вернулся в порт приписки Мурманск. Об этом сообщила пресс-служба управления коммуникаций Росатомфлота.

Как сообщается, самая длительная экспедиция «Кара-зима-2014», проведенная по заказу компаний ОАО «НК Роснефть» и EXXON Mobile, завершена. Результаты впечатлили как самих исследователей, так и представителей заказчиков. За два месяца были изучены характеристики льда в Карском море, море Лаптевых и западной части Восточно-сибирского моря. Ученые обнаружили около 1000 айсбергов, исследовали 50 торосов, досконально изучили 5 айсбергов для подготовки трехмерных моделей. Впереди – месяцы обработки полученных данных и подготовки технических отчетов, но уже сегодня понятно, что результаты повлияют на дальнейшие работы.

По словам руководителя экспедиции Андрея Тюрякова, техническое задание выполнено полностью:

- В строгом соответствии с программой исследования, были выполнены 35 ледовых станций и проведен комплекс необходимых изысканий, - рассказал Андрей Борисович. – Подобной экспедиции ни по длительности, ни по протяженности района исследований, ни по объему обработанных данных еще не было. Члены экспедиции работали с огромным энтузиазмом, никто не подходил формально к своей работе. Также на каждом из этапов проводимых работ нам очень помог экипаж атомного ледокола. Их помощь неоценима.

Полностью отработана и программа полетов – все запланированные 100 часов выполнены, аэрофотосъемка проведена в полном объеме, несмотря на непростые погодные условия, которые сопровождали экспедицию два месяца.

Итоги экспедиции, по мнению Андрея Тюрякова, значимы для дальнейших работ.

- Уникальные данные получены по физико-механическим свойствам льда в море Лаптевых и в западной части Восточно-Сибирского моря, где, как выяснилось, очень разнятся свойства льда на различных, вроде бы и рядом находящихся, лицензионных участках. Удивительное открытие мы сделали в районе острова Беннетта – там мы обнаружили косвенные, но совершенно очевидные признаки сейсмоактивности. Благодаря тому, что мы обратили на это внимание, уже скорректированы планы на летнюю экспедицию, и в тот же регион летом уже пойдет специалист-вулканолог. Возможно, остров Беннетта действительно единственное настолько сейсмоактивное место в нашей российской Арктике.

Открытия были сделаны и в биологической части – так в мае в море Лаптевых биологи зафиксировали и сфотографировали появление гренландского кита, что никогда еще до сих пор описано не было.

Важным может стать и изучение айсбергов:

– Исследование должно если не поразить, то, по крайней мере, насторожить нашего заказчика, потому что один из айсбергов в районе мыса Песчаный, который мы исследовали, при высоте надводной части 15 метров, имел подводную часть 95 метров. Это очень серьезные данные, - продолжил Андрей Борисович.

Несмотря на объем и сложность проводимых изысканий, члены экипажа а/л «Ямал» отмечают, что подобные условия – привычны для атомных ледоколов:

- Мы все время работаем в таких условиях, - подчеркнул помощник капитана а/л «Ямал» Владимир Баранов. – Особенностью в этот раз было то, что нам необходимо было двигаться от одной до другой конкретной точки, указанной заказчиком. Расстояния между выбранными точками составляли от 30 до 150 миль. Довольно сложные ледовые условия были обусловлены временем года – в мае в районе исследований всегда отмечается пик намерзания.

В планах компании-заказчика проведение новых экспедиций в те же районы - в соответствии со строительными нормами и правилами, по которым прежде чем проектировать какие-то инженерные сооружения на шельфе необходимо несколько лет изучать один и тот же регион. Аналогичная экспедиция должна состояться и на будущий год в это же время. Сопровождать ее также будет атомоход «Ямал».

Напомним, что 09 апреля 2014 года атомный ледокол «Ямал» вышел из порта приписки Мурманск в экспедицию под руководством научно - исследовательского института Арктики и Антарктики.