Атомоход «50 лет Победы» провел 12 судов в Финском заливе

Атомный ледокол «50 лет Победы» среди льдов

Атомный ледокол «50 лет Победы» среди льдов (Перейти к изображению)

Атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота приступил к работе в акватории Финского залива по договору с ФГУП «Росморпорт». Как сообщил капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов, за двое суток работы в Балтийском море атомоход провел 9 крупнотоннажных судов. Еще три танкера воспользовались каналом, сделанным атомоходом, и прошли самостоятельно. Об этом 11 февраля 2014 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Атомный ледокол «50 лет Победы» подошел к приемному бую морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» 07 февраля в 18:00 часов. 09 февраля после прохождения всех необходимых пограничных и таможенных процедур атомоход приступил к работе, взяв под проводку крупнотоннажный танкер.

Плечо проводки, в связи с ледовыми условиями, довольно короткое, проводка каждого танкера занимает в среднем 2-3 часа. Ледовая обстановка в акватории Финского залива в настоящее время остается на уровне среднемноголетних значений. В ближайшее время ожидается усиление западного ветра и понижение температуры воздуха.

ФГУП «Атомфлот» работает с ФГУП «Росморпорт» по долгосрочному договору на обеспечение безопасных проводок в Финском заливе. Приход а/л «50 лет Победы» позволил ФГУП «Росморпорт» изменить расстановку судов для более эффективной работы в Балтийском море.

Продолжается работа и у атомохода «Вайгач» - сейчас он работает в Енисее по договору с ОАО «Норильский Никель». В его задачах – подготовка ледового канала для судов Норникеля, поддержание их состояния. Другие атомоходы – «Таймыр» и «Ямал» - в настоящее время остаются в Мурманске. И если плановый ремонт а/л «Ямал» завершится в первой декаде апреля, то выход из порта а/л «Таймыр» запланирован на 18-20 февраля – ему предстоит продолжить работы по проводке судов в строящийся порт Сабетта.