Атомоход «50 лет Победы» отправляется на Белое море

Атомный ледокол «50 лет Победы» среди льдов

Атомный ледокол «50 лет Победы» среди льдов (Перейти к изображению)

28 февраля 2014 года атомный ледокол «50 лет Победы» Росатомфлота зайдет в акваторию порта Мурманск для оформления всех необходимых пограничных и таможенных процедур, и сразу отправится на Белое море – для продолжения работы по договору с ФГУП «Росморпорт». Такое перебазирование атомохода связано с тем, что на Балтийском море в этом году сложилась довольно легкая ледовая обстановка, имеющиеся в акватории Финского залива ледоколы ФГУП «Росморпорт» самостоятельно справляются с проводкой судов. В то же время на Белом море помощь атомного ледокола необходима – вся акватория от горла до портов Кандалакша, Архангельск, Онега покрыта льдом. Об этом 28 февраля 2014 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Как отметил Андрей Алексеевич Смирнов, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по эксплуатации флота: «Атомный ледокол «50 лет Победы» продолжает работать по тому же договору с ФГУП «Росморпорт». Сейчас мы вносим в него дополнение о возможности оказания услуг не только в Финском заливе, но и в акватории других замерзающих морей, к который относится и Белое море. Данный договор действует до зимы 2015-16 годов, к тому времени «Росморпорт» планирует построить как минимум три ледокола, которые будут обеспечивать безопасную проводку крупнотоннажных судов и на Балтике, и в Белом море».

Несмотря на достаточно легкую ледовую обстановку в Финском заливе, атомоход «50 лет Победы» за 12 суток работы – с 08 по 20 февраля - провел 41 крупнотоннажное судно.

Напомним, атомный ледокол «50 лет Победы» вышел из порта приписки Мурманск 31 января и направился в Финский залив для работы по договору с ФГУП «Росморпорт». По достижении Балтийского моря, а/л «50 лет Победы» приступил к проводке крупнотоннажных судов в направлении портов Большой порт Санкт-Петербург, Приморск, Высоцк, Усть-Луга.