Атомный ледокол «Ямал» завершил первую проводку судов в летне-осенней навигации 2015 года

«Ямал» вернулся из экспедиции

Атомоход «Ямал» вернулся из экспедиции, июнь 2015 года (Перейти к изображению)

19 июля 2015 года атомный ледокол «Ямал» Росатомфлота завершил первую проводку судов в акватории Северного морского пути в летне-осенней навигации 2015 года. Об этом 21 июня 2014 года сообщила пресс-служба Госкорпорации Росатом.

Как сообщается, проводка танкеров «Индига» и «Варзуга» ОАО «Мурманское морское пароходство», выполняющих работы по заявкам ГУП ЧАО «Чукотснаб» в рамках северного завоза, длилась 8,5 суток. Средняя скорость движения составила 8,5 узлов.

В настоящий момент танкеры «Индига» и «Варзуга» находятся под разгрузкой в порту Певек. По ее окончании атомоход «Ямал» снова возьмет суда под проводку и направится с ними на Запад.

Также в акватории Северного морского пути работает атомный ледокол «Таймыр». В настоящий момент он находится на западной кромке Карского моря, где формируется караван судов «Ермак», «Георгий Ушаков» и «Владимир Русланов» Хатангского морского торгового порта. Эти суда атомоход проведет в Хатангский залив.

Остальные атомные ледоколы Росатомфлота пока не вышли на трассы Северного морского пути. Атомный ледокол «50 лет Победы» до 22 августа продолжит серию круизных рейсов к Северному полюсу, ледокол «Вайгач» находится на плановом ремонте.