Атомный ледокол «Ямал» вернулся из экспедиции «Кара-зима-2015»

«Ямал» вернулся из экспедиции

Атомоход «Ямал» вернулся из экспедиции, июнь 2015 года (Перейти к изображению)

15 июня 2015 года атомный ледокол «Ямал» вернулся из экспедиции «Кара-зима-2015». На борту атомохода участники экспедиции прошли по маршруту от Баренцева до Восточно-Сибирского моря. Третий год подряд экипаж ледокола принимает участие в программе ОАО «НК «Роснефть» по масштабному изучению Арктики в рамках деятельности по освоению лицензионных участков на шельфе. Об этом 16 июня 2015 года сообщила пресс-служба Росатомфлота.

Отмечается, что «Кара-зима-2015» стала самой масштабной по объему и составу работ арктической экспедицией в мире за последние 20 лет. В ходе экспедиции был выполнен комплекс метеорологических, океанографических, ледовых, гляциологических и биологических наблюдений. Специалисты изучили физико-механические свойства льда (выполнено более 2 тысяч измерений на 35 ледовых станциях), морфометрические параметры ровного льда и торосистых образований для расчета нагрузки на проектируемые инженерные сооружения.

Напомним, что 08 апреля научно-исследовательская экспедиция, организованная НК «Роснефть» при участии «Арктического научно-проектного центра» и специалистов ФГБУ «Арктического и антарктического научно-исследовательского института» стартовала из Мурманска.

«Днём ученые работали на льдине. Вечером мы поднимали их на борт, забирали оборудование и начинали поиск нового места. За ночь удавалось найти подходящую для исследований льдину. В таком графике прошла вся экспедиция», - говорит капитан атомного ледокола «Ямал» Александр Лембрик.

По словам начальника экспедиции Евгения Макарова, в Карском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых проводились исследования на наличие айсбергов. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля полярники занимались изучением ледников.

«Я считаю программа заказчика полностью выполнена на высоком техническом уровне. Экспедиция уложилась в установленные сроки. Благодаря отличному взаимодействию экипажа атомохода «Ямал», авиаторов и ученых нам удалось обеспечить решение сложнейших научных задач», - считает начальник экспедиции Евгений Макаров.

В течение экспедиции проводились биологические наблюдения за морскими млекопитающими и птицами Арктики, в том числе работы по изучению белых медведей. По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.

Сейчас ученым предстоит обобщить данные исследований. В этом году нефтяной компанией запланированы ещё три научных экспедиции.