Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» готовится к выходу в море

На ракетоносце «Владимир Мономах»

На ракетоносце «Владимир Мономах» отслужен молебен, 10 июня 2013 года (Перейти к изображению)

Атомная подводная лодка «Владимир Мономах» готовится к выходу в море на первые заводские ходовые испытания. На ракетоносце был отслужен молебен о призывании святого духа на доброе дело. Об этом 10 июня 2013 года сообщила пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш».

Эта православная традиция была распространена со времен царской России. Священники освящали корабли, построенные на стапелях, а перед выходом в море проводили на них молебны.

На палубе ракетоносца «Владимир Мономах» службу отслужил помощник командира бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок по работе с верующими отец Вениамин, благословив экипаж АПЛ и сдаточную команду предприятия. Как отметил ответственный сдатчик Эдуард Усов, сейчас АПЛ готовят к выходу в море, проверяя все системы ракетоносца.

Слова напутствия кораблю и его экипажам перед выходом на испытания сказали заместитель начальника производства военной техники контр-адмирал Сергей Баранников, заместитель командира Беломорской военно-морской базы Геннадий Таран, командир АПЛ «Владимир Мономах» Александр Надеждин.

Напомним, что «Владимир Мономах» – третий ракетоносец проекта «Борей». Заложен на Севмаше 19 марта 2006 года. Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной баллистической ракетой «Булава». 30 декабря 2012 года атомный подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» выведен из цеха. Кораблю предстоят швартовные, заводские ходовые и государственные испытания. Экипаж АПЛ «Владимир Мономах» сформирован в декабре 2009 года.