Адмиралтейские верфи передадут Росгидромету судно «Академик Трёшников»

Петербургское ОАО «Адмиралтейские верфи» этим летом планирует передать Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России (Росгидромет) научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», сообщила сегодня 10 апреля 2012 года пресс-служба предприятия. В настоящее время верфи успешно выполнили кренование судна. Ходовые испытания «Академика Трешникова» запланированы на май 2012 год

Напомним, что «Академик Трёшников» это научно-исследовательское судно, предназначенное для обеспечения деятельности Российской антарктической экспедиции.

Также хотелось бы отметить, что строительство главной верфи России началось 5 ноября 1704 года, а уже в апреле 1706 года на воду было спущено первое судно. Если первоначально в Главном Адмиралтействе строились небольшие суда - галеры, буера, прамы, бригантины и шнявы, то уже в сентябре 1709 года здесь был заложен первый корабль открытого моря, ознаменовавший собой новый этап в развитии русского флота - 54-пушечная «Полтава». Всего в петровское время на верфях Адмиралтейства было построено 23 корабля и более двухсот галер.

Сейчас ОАО «Адмиралтейские верфи» входят в число ведущих судостроительных предприятий России. С его стапелей сошло более 2600 кораблей и судов различных типов и классов, в том числе более 300 подводных лодок, из них 41 с ядерными энергетическими установками.

Производственные мощности и оснащение верфи позволяют строить суда, отвечающие международным требованиям.

По направлению «Гражданское судостроение»  предприятие осуществляет строительство современных танкеров для перевозки нефти и нефтепродуктов дедвейтом 47 000 тонн и уникальных ледовых танкеров дедвейтом 70 000 тонн. С 1994 по 2007г. предприятие передало более 20 танкеров Заказчикам из различных стран. На предприятии также налажен серийный выпуск товаров народного потребления – лодок «Мастер» с алюминиевым сварным корпусом.

По направлению «Военное судостроение» предприятие производит строительство и модернизацию неатомных подводных лодок и глубоководных аппаратов, производит строительство спасательных судов и судов снабжения,  поставки ЗИП для уже поставленных Заказчикам кораблей.