50 парусных судов отправятся 30 июня 2014 года из Финляндии в Россию

Яхты встречают восход

Яхты встречают восход. Фото: Jarmo Vehkakoski, портал yle.fi. (Перейти к изображению)

В понедельник, 30 июня 2014 года, стартует общий заплыв пятидесяти парусных яхт, принадлежащих к крупнейшему в Финляндии объединению парусного спорта Мерикархут («Морские волки»). Яхты пройдут по маршруту Котка — Санкт-Петербург. Об этом 28 июня 2014 года сообщил портал yle.fi.

Как сообщается, в общем заплыве, который предположительно продлится одни сутки, примут участие 140 яхтсменов с разных уголков Финляндии. Большая часть из них проживает в столичном регионе, но в заплыве будут участвовать также яхтсмены из Турку, Оулу и Котка.

Яхты из Котки последуют на таможню на острове Хаапасаари, а после прохождения таможни возьмут курс на Кронштадт и оттуда уже в порт Санкт-Петербурга.

Организация общего заплыва, в котором принимает участие такое большое количество судов – это непростая задача ввиду всех необходимых бюрократических деталей. На каждое судно необходимо более десяти разных документов, среди которых как визы, приглашения, так и список экипажа и техническая документация. В Швецию и Эстонию морякам попасть значительно проще – не нужно ничего, кроме удостоверения личности с фото.

Яхтсменов на месте в Санкт-Петербурге ожидает местный агент, который оказывал им помощь в подготовке заплыва. Среди участников заплыва также есть и русскоязычный яхтсмен, который при необходимости сможет быть переводчиком.