23 миллиона тонн угля обработало АО «Восточный Порт» с начала 2016 года

ОАО «Восточный порт»

ОАО «Восточный порт» (Перейти к изображению)

Впервые в истории Российской Федерации в течение одного календарного года обработано и отгружено на экспорт 23 млн. тонн угольной продукции одним стивидорным предприятием. Рекорд зафиксирован на производственных комплексах АО «Восточный Порт». Об этом сообщила пресс-служба АО «Восточный Порт».

Как сообщается, прошлогодний показатель грузооборота в 22,77 млн. тонн не стал предельным результатом для крупнейшего угольного порта России. Этот рубеж до настоящего момента не преодолевал ни один угольный стивидор страны. До конца текущего года АО «Восточный Порт» намерено увеличить этот отрыв.

«Рекордная цифра 23 млн. тонн − это общее достижение АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания», − отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. – Совместными усилиями мы превзошли не только свои предыдущие рекорды, но показатели других угольных портов страны. Мы не планируем останавливаться на достигнутом, уже в следующем году будет запущена в эксплуатацию Третья очередь угольного комплекса, что позволит значительно увеличить грузооборот порта, тем самым повысив экспортный потенциал Дальневосточного региона и развитие российской портовой инфраструктуры».

Для справки: АО «Восточный Порт» (Приморский край) − крупнейший в России специализированный угольный публичный порт, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23 млн. тонн угля – пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около более 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

АО «Восточный Порт» реализует крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году объекты Третьей очереди будут введены в эксплуатацию, что увеличит грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 млн. тонн угля в 2019 году. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».