15 лет тюрьмы грозит капитану «Costa Concordia»

Севший на мель «Costa Concordia»

Севший на мель круизный лайнер «Costa Concordia» (Перейти к изображению)

В Италии в городе Гроссето, область Тоскано начнутся предварительные слушания по делу о катастрофе лайнера «Costa Concordia». Главным подозреваемым является капитан лайнера Франческо Скеттино, для которого прокуратура будет требовать сурового наказания, заключения под стражу минимум на 15 лет.

Из-за большого количества желающих присутствовать на процессе пострадавших, адвокатов, экспертов и многочисленных журналистов заседание суда будет происходить в местном театре «Модерно», в котором все надписи дублируются на нескольких языках, включая русский. Только с пострадавшей стороны выступают все пассажиры лайнера, а это более 3 тысяч человек из 62 стран, в том числе 108 россиян, компания – судовладелец «Costa Crociere», а также министерство по окружающей среды Италии. Правительство требует привлечения к ответственности виновных в создании угрозы для экологии острова Джильо.

Помимо капитана лайнера Франческо Скеттино, который, как ожидается, не будет присутствовать на первом заседании, и его первого помощника Чиро Амброзио, в качестве обвиняемых по делу проходят еще семь человек, включая представителей руководства компании «Costa Crociere». Они все обвиняются в крушении судна, халатности и непреднамеренном убийстве, в результате катастрофы погибли 25 человек, 7 считаются пропавшими без вести. Кроме того, Франческо Скеттино вменяется в вину то, что он покинул борт до окончания эвакуации пассажиров. Как сообщала итальянская пресса, капитан Скеттино  был причастен к еще одной аварии, произошедшей в 2010 году, когда управляя лайнером «Costa Atlantica», он превысил допустимую скорость и повредил одно из судов в немецком порту Варнемюнде.

Не дожидаясь суда, компания Costa Crociere уже начала выплаты пострадавшим, в том числе и пассажирам с лайнера «Costa Allegra», на котором случился пожар 28 февраля.

По материалам ИТАР-ТАСС и «Вести.Ру»