Схема крейсера «Otowa» (1903 г)

Схема крейсера «Otowa» (1903 г) (Перейти к изображению)

Улучшенный вариант типа «Tsushima» с увеличенной мощностью энергетической установки, последний японский бронепалубный крейсер с таранным форштевнем и последний, заложенный до русско-японской войны. Заказан по программе 1896—1897 годов, представлял собой уменьшенную быстроходную версию типа «Tsushima» с облегченным вооружением.

Вместо шестидюймовок в спонсонах стояли 120-мм пушки, как на «Suma»; 152-мм орудия находились в оконечностях. «Otowa» стал первым кораблем, оснащенным водотрубными котлами типа «Канпон» отечественной разработки с повышенным рабочим

давлением (трехбарабанные с тонкими трубками). По конструкции они напоминали котлы типа Ярроу, оказались весьма совершенными и стали основными в японском флоте.

Машины были идентичны установленным на серии «Tsushima», но более мощными.

В системе защиты применена гарвеевская никелевая броня. Броневая палуба была на полдюйма толще, чем на «Tsushima», но в целом корабль признавался защищенным хуже, чем крейсера, построенные по «элсвикским» проектам. Быстро устарел, так как слишком малое водоизмещение не обеспечивало достаточной мореходности и автономности.

Погиб, выскочив на мель у Дайосаки (побережье Японии) 1.08.1917.