
Крейсер «Emerald» (1876 г) (Перейти к изображению)
Композитные корветы, разработанные Натаниэлом Барнеби. Корабли получили столько же уникальную, сколь и неудачную конструкцию — вообще-то нехарактерную для англичан, но обусловленную рядом модных в то время доктрин.
Постройка стальных крейсеров-авизо «Iris» и «Mercury», развивавших скорость 18 узлов, сделала все остальные материалы, применявшиеся для сборки корпуса корабля, устаревшими. Соответственно, период интереса к композитным (то есть построенным из разных материалов — дерева, железа и стали) кораблям был очень недолгим.
Связано это было (как и у цельнодеревянных, и у первых железных крейсеров) с серьезной проблемой правильного распределения весов и постоянной боязнью строительной перегрузки или недогрузки корпуса. В то же время композитная конструкция обеспечивала значительную продольную прочность корпуса, что давало кораблестроителям большую свободу в выборе обводов и распределении весов.
В конструкцию новых кораблей была к тому же положена теория, гласившая, что предельно острые обводы корпуса обеспечивают кораблю высочайшую скорость. Она выводилась из опыта эксплуатации знаменитых чайных клиперов, ходивших между Европой и Восточной Азией и снабженных очень острым, так называемым «абердинским» форштевнем, позволявшим легко рассекать даже свежую волну. Этот эффект усиливался еще и тем, что обводы корпуса по ватерлинии резко сужались к носовой оконечности так, что форштевень напоминал клинок ножа. Следовательно, центр тяжести судна смешался назад, а носовая оконечность получала большую плавучесть, легко «взбираясь» на волну.
Применительно к корветам типа «Emerald», однако, эта теория не оправдалась. Конструкторы как-то упустили из виду, что боевой корабль — не чайный клилер: на нем необходимо разместить громоздкую машину и запасы угля, не говоря уже об артиллерии и боезапасе.
Для обеспечения плавучести крейсера получили короткую центральную секцию корпуса с очень полными обводами: хотя зауженные оконечности частично и компенсировали гидродинамические недостатки такого решения, в плохую погоду корабли были подвержены сильной килевой качке. Кроме того, небрежно рассчитанные обводы подводной части корпуса привели к рысканью крейсеров на курсе и снизили скорость при движении под парусами — не более 12 узлов.
Силовой набор и киль крейсеров этой серии были изготовлены из кованого, а штевни — из литого железа. Обшивка состояла из двойного слоя тикового дерева: внутренний толщиной 89 мм, внешний — 76 мм. Первый слой крепился непосредственно к набору корпуса, а внешний — к первому; между обоими слоями укладывалась водостойкая прослойка. Водонепроницаемые переборки упирались в верхнюю палубу.
«Garnet» и «Tourmaline» получили машину фирмы «Hawthorn», «Emerald» — «Thompson», «Opal» — «Robert Napier», остальные — «Earle».
Горизонтальные ПМ типа «компаунд» (по одному цилиндру высокого и низкого давления) оказались далеки от совершенства, что стало прямым следствием порочной политики Адмиралтейства: при проведении тендеров на поставку во флот машин было предписано прежде всего обращать внимание на их низкую стоимость.
Качество изготовления ставилось на второе место. Понятно, что дешевые главные механизмы обладали низкой надежностью. Например, машина крейсера «Tourmaline» имела настолько отвратительное качество, что старший инженер-механик корабля на почве нервного срыва покончил с собой!
Все орудия были установлены на сдвижных станках. По траверзу могли вести огонь одновременно пять 64-фунтовок, в оконечности — по одному (через концевые порты в каждом борту корабля). Примерно в 1882—1886 все старые пушки на крейсерах «Emerald» и «Tourmaline» заменили на четыре 152-мм и восемь 127-мм казнозарядных орудий. Шестидюймовки были установлены в больших спонсонах, смонтированных на каждом борту, 127-мм пушки — между кормовым и носовым спонсонами. «Garnet» перевооружили на 14—127-мм орудий: десять из них стояли в бортовых батареях, еще четыре вели огонь в оконечности и размещались под настилом полуюта и полубака. К 1890 на кораблях установили по семь — девять пулеметов.
После ввода в строй корветы получили рангоут корабельного типа (площадь парусов 1645 кв. м). Нижняя часть мачт до стеньг выполнялась из железа. В 1880—1890 все корабли постепенно получили парусное вооружение барка.
«Opal» и «Turquoise» сдали на слом в 1892, «Emerald» и «Garnet» в 1904 и 1906, остальные в 1920-1921.