
Разработаны Н. Барнеби; единственный тип композитных кораблей, снабженный стальной броневой палубой. Заложены в качестве рангоутных винтовых шлюпов, но в 1884 были переклассифицированы в корветы, став самыми маленькими представителями этого класса («Pylades» — последний корвет, введенный в строй британского флота до присвоения этого названия противолодочным кораблям времен Второй мировой войны).
По конструкции мало отличались от безбронных крейсеров типа «Emerald».
Плоская броневая палуба длиной 22 метра прикрывала силовую установку.
Парусное вооружение в ходе эксплуатации менялось от корабельного типа к типу барка.
В отличие от «Emerald», горизонтальные компаунд-машины были усовершенствованы и лучше исполнены. «Satellite», «Heroine» и «Hyacinth» получили паровые машины фирмы «Humphreys & Tennant», «Pylades» — «Laird», прочие — «Maud-slay».
Вся артиллерия казнозарядная, в 1892-1893 корабли перевооружили. Так, на «Satellite» были демонтированы все 127-мм орудия, а количество 6-дм возросло до восьми.
«Hyacinth», «Rapid» и «Royalist» поменяли свои 152-мм орудия Mk.II: «Hyacinth» — на три Mk.VI и пять Mk.IV того же калибра; «Rapid» — на четыре 152-мм Mk.IV, одну 80-фнт (127-мм) пушку Армстронга Mk.I, четыре 127-мм орудия Mk.III и пять Mk.V; «Royalist» — на два 152-мм Mk.VI (через год одно из них заменили на Mk.IV).
Надо отметить, что 152-мм орудия Mk.III, IV и VI были взаимозаменяемы и различались только деталями конструкции. То же самое относится к семейству 127-мм пушек Mk.I—V.
Сданы на слом в 1902-1906, «Caroline» — в 1929-м.
«Royalist» передан правительству вновь провозглашенной Ирландской республики 19.02.1923.
Наконец, «Rapid» пережил обе мировые войны и был сдан на слом а 1948.