
Крейсер «Powerful» (1895 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Terrible» (тип «Powerful») (фото 1898 г) (Перейти к изображению)
Крейсера 1-го класса, спроектированные Уайтом, более известные как «большие бронепалубные крейсера». Уникальные корабли, не имевшие мировых аналогов и созданные в качестве «ответа» на строительство в России нового поколения броненосных океанских рейдеров «Рюрик» и «Россия». Конструктор, задавшись целью обеспечить уверенное достижение 22-узлового хода, заложил в проект огромную длину корпуса (сделав их самыми длинными боевыми кораблями мира) и водоизмещение, превышавшее таковое у большинства тогдашних эскадренных броненосцев. В проекте впервые применено значительное количество конструктивных элементов, впоследствии принятых на крейсерах всех флотов, а резерв водоизмещения был затрачен на установку мощнейшей энергетической установки и внушительного запаса угля.
Корпус корабля имел двойное дно на всем протяжении; форштевень весом 15 тонн был изготовлен из фосфористой бронзы, такой же материал использовался для изготовления шпангоутов. Длина помещений, выделенных для машин и котлов, достигала 76,8 метров, они разделялись продольной и четырьмя поперечными переборками на отделения: в двух были размешены машины, в остальных восьми — котлы. Переборки одновременно служили опорами для броневой палубы.
Новые корабли получили на одну палубу (шлюпочную) больше, нежели построенные до них крейсера 1-го класса. Корпус корабля был разделен на 236 водонепроницаемых отсеков. Угольные ямы, размещенные над карапасной броневой палубой, продолжались на всю длину КО и МО, усиливая их защиту.
Свод броневой палубы имел высоту 3,2 метра: горизонтальная часть палубы возвышалась на 1,1 м выше ватерлинии, скосы присоединялись к бортам крейсера в 2,1 метрах ниже ее уровня. Большая кривизна палубы была вызвана необходимостью целиком скрыть под ней высокие машины вертикального типа.
Кроме ЭУ, под броневой палубой находились артиллерийские и минные погреба, а также торпедные аппараты. Над ней размещались угольные ямы, продовольственные склады, цистерны с водой, помещения для личного состава, камбузы.
Толщина палубы достигала 152 мм в районе машинных отделений, 63 мм в остальной части, 102 мм над погребами, 51 мм в носовой оконечности и 76 мм — в кормовой. Броневая палуба состояла из трех слоев стальных плит, соединенных проволокой.
Винты приводились во вращение двумя четырехцилиндровыми машинами тройного расширения. Пар вырабатывали 48 новейших водотрубных кот-лов Бельвиля, впервые примененные на крупных британских боевых кораблях. Котлы устанавливались в восьми КО.
В каждой из четырех кормовых кочегарок находилось по 8 котлов, разделенных на три группы; передняя и задняя группы состояло из двух котлов, расположенных рядом, центральная — из двух пар, развернутых друг от друга в нос и корму. Остальные 16 котлов размещались в четырех носовых КО {попарно с каждой стороны переборки). Количество котлов привело к тому, что новые корабли стали первыми четырехтрубными британскими крейсерами.
Применение водотрубных котлов вызвало массу проблем, связанных с недостатком опыта в их постройке и обслуживании. Например, оба крейсера вышли на испытания в 1896, но выявленные неполадки в машинах заставили вернуть их на верфь для доработок.
Вообще поломки в ЭУ преследовали эти корабли на протяжении всей их службы. Зато ходовые качества оказались отличными: на мерной миле «Powerful» развил 21,8 узла при мощности 25.886 л.с, «Terrible» — 22,4 узла при 25.572 л.с. Высокую скорость хода крейсера могли довольно долго поддерживать и при свежей погоде в открытом море. Вскоре после первых испытаний высоту дымовых труб увеличили, чтобы усилить тягу в котлах.
Впервые 234-мм орудия были установлены в полностью бронированных башнях, для наведения орудий ГК впервые использовался электропривод. Элеваторы для подачи боезапаса также бронировались. восемь 152-мм орудий размещались в разнесенных к оконечностям двухъярусных казематах полукруглого сечения (впервые в британской практике). Остальные четыре орудия находились в индивидуальных казематах на главной палубе: последние были перестроены в двухъярусные в 1902-1904, когда крейсера довооружили четырьмя 152-мм пушками, установленными на верхней палубе.
Башни ГК дополнялись невысокими кольцевыми барбетами, а элеваторы 234-мм снарядов защищали 51-мм броневые шахты, упиравшиеся внизу в броневую палубу. Основу носовой надстройки составляла цилиндрическая боевая рубка (внутренний диаметр 2,89 м). За ходовым мостиком находилась фок-мачта, снабженная двумя боевыми марсами и прожекторной площадкой.
Броневая палуба, бронирование барбетов и казематов явно уступали мощным главным поясам крейсеров вероятных противников. К этому необходимо прибавить большую высоту небронированного борта и неудовлетворительную маневренность (большая длина корпуса обусловила значительный диаметр циркуляции) кораблей, прозванных в британском флоте «белыми слонами» и «плавучими мишенями».
Двухъярусные шестидюймовые казематы оказались неудачными (при свежем волнении они захлестывались волнами, а потому бездействовали); тем не менее от такого расположения артиллерии страдало еще не одно поколение английских кораблей. К недостаткам проекта надо добавить и огромную для своего класса численность экипажа, очень дорогую эксплуатацию. Все же большая высота надводного борта сделала «большие крейсера» хорошими мореходами.
Неоправданной оказалась и сама постройка столь узко специализированных, крайне дорогих (стоимость постройки вдвое превзошла таковую у серии «Edgar») и неэкономичных крейсеров: в британских журналах того времени писали, что если бы англичане вовремя получили возможность ознакомиться с конструкцией «Рюрика», то эти корабли никогда не были бы созданы. Дело в том, что открыто расположенная артиллерия весьма грозно выглядевшего русского рейдера была практически не защищена от вражеских снарядов; в условиях реального боя с «Рюриком» мог справиться и обычный бронепалубный крейсер.
В 1902-1904 крейсера довооружили и перевели на нефтяное отопление котлов, но к тому времени их тактическая ущербность и полная ненужность были уже очевидны. Правда, еще раньше просторные внутренние помещения и высокая крейсерская скорость навела англичан на мысль использовать «Powerful» и «Terrible» в качестве быстроходных войсковых транспортов.
В 1899, во время англо-бурской войны, оба корабля прославились тем, что быстро доставили в Капскую колонию две бригады морской пехоты, которые сразу бросили на деблокаду осажденного противником Ледисмита.
После модернизации крейсера в основном отстаивались в резерве. В боях мировой войны участия они практически не принимали.
«Terrible» был разоружен и некоторое время исполнял уже привычную роль войскового транспорта, в 1915—1920 служил плавучей казармой в Портсмуте, затем стал стационарным учебным кораблем «Fisgard III». Сдан на слом в 1932.
«Powerful» с 1912 являлся портовым учебным судном в Девонпорте, а в 1919 переименован в «Impregnable II». Продан на слом в 1929.