
Крейсер «Marathon» (тип «Medea») (1888 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Medea» (1888 г) (Перейти к изображению)
Крейсера 2-го класса, заказанные в рачках программы 1886/1887 и спроектированные Уайтом. Представляли собой несколько «урезанный» вариант типа «River», мало отличаясь архитектурой от прототипа. Вскоре после вступления в строй их переклассифицировали в крейсера 3-го класса.
Толщина плоской части броневой палубы составляла 25 мм, скосов — 51 мм. Горизонтальная плоскость палубы проходила примерно на 30 см выше ватерлинии в полном грузу, внешние кромки скосов соединялись с обшивкой бортов в полутора метрах ниже ее уровня.
Три 152-мм орудия с каждого борта находились в спонсонах. Восемь 6-фунтовых (57-мм) пушек стояли на верхней палубе (четыре а районе миделя, по две — ближе к оконечностям), девятая — у кормового среза. В течение последнего десятилетия XIX века крейсера перевооружили на скорострельные 152-мм орудия.
Днища трех кораблей этого типа, «Melpomene», «Magicienne» и «Marathon», были обшиты тиковыми плитами и листами меди для службы в тропиках. Их водоизмещение увеличилось с 2800 до 2950 тонн, ширина корпуса увеличилась с 12,54 до 12,8 метра, а скорость упала с 20 до 19,5 узлов. Кроме того, на них стояли горизонтальные машины типа «компаунд» (прямого действия), а на двух оставшихся крейсерах серии - вертикальные.
Последнее новшество стало поистине революционным: во-первых, вертикальные ПМ имели более высокий КПД, во-вторых, они занимали меньшую длину корпуса. Кроме того, они могли размещаться попарно (поперек корпуса) вместо прежней эшелонной схемы (одна машина ближе к носу, вторая — к корме).
Главным негативным следствием применения вертикальных машин стало то, что находившиеся выше ватерлинии цилиндры были уязвимы для снарядов противника, поэтому их пришлось защищать поднимавшимся над защитной палубой овальным бронированным гласисом (или даже колпаком). Это устроиство впоследствии применялось на многих крейсерах вплоть до введения паровых турбин.
На сдаточных испытаниях ни один корабль не смог развить проектной скорости хода, едва набрав 19 узлов, кроме того, мореходность и ходовые качества в океане оказались посредственными.
Открытая верхняя палуба в центральной части корпуса в сочетании с низким фальшбортом сделала крейсера «мокрыми» настолько, что их избегали выводить в море при большой волне. С целью снижения заливаемости в задней части полубака был установлен волноотводный щиток; такая же мера была предпринята в отношении пары носовых 152-мм орудий {то есть конструкторы еще на стадии проектирования знали о будущих изъянах своих детищ).
Стоит добавить, что моряки постоянно жаловались как на плохую обитаемость кораблей вообще, так и на тесноту кочегарок в частности — это крайне затрудняло обслуживание котлов. Словом, комплекс всех недостатков сделал крейсера типа «Medea» неудачными и малобоеспособными. Тем не менее, служили они довольно долго: три крейсера были сданы на слом в 1905, «Medea» в 1914.
«Medusa» в 1910 стал блокшивом, в 1914-1918 использовался в качестве опытового судна в Бантри. Продан на слом в 1920.