

Малая автономность и полное отсутствие броневой защиты у описанных в первой главе крейсеров «Iris» и «Mercury» заставили англичан искать пути улучшения проекта. Четыре корабля типа «Leander», по сути, являлись повторением своего прототипа, за исключением усовершенствованных защиты, вооружения и силовой установки. Проектировались как посыльные корабли, но сразу же после достройки были переклассифицированы в крейсера 2-го класса.
Конструкция набора корпуса и устройство внутренних помещений были почти идентичны предыдущим крейсерам этого класса, но нижняя палуба на всю длину МО и КО (50 м) была выполнена из 37-мм брони. Впервые в британском флоте броневая палуба получила скосы, опирающиеся на борта корабля и служившие для отбрасывания вверх снарядов, попавших в район ватерлинии.
152-мм орудия были установлены в бортовых батареях на главной палубе. Два концевых орудия с каждого борта, получившие лафеты с центральным шкворнем, находились в бортовых спонсонах и были защищены 37-мм броневыми щитами (для противодействия малокалиберным снарядам и пулям). Прочие орудия ГК имели палубные лафеты и вели огонь через порты. При вводе в строй крейсера получили большое количество (16) модных тогда многоствольных митральез или картечниц: две системы Гатлинга, четыре — Гарднера, десять — Норденфельта. Позже несколько картечниц (четыре, на «Arethusa» — восемь) заменили на такое же количество значительно более эффективных 47-мм скорострелок.
После ходовых испытаний дымовые трубы повысили на 180 см (с целью увеличения тяги котлов). После этой операции все единицы серии превысили контрактную скорость, развив 17—18 узлов.
Улучшенный экономичный режим горизонтальных двухцилиндровых машин типа «компаунд» и увеличение запаса угля позволили почти в два раза превысить постоянно критиковавшуюся дальность плавания «Iris». Новые корабли оказались хорошими ходоками, но при этом от-
личались слабой мореходностью и сильной качкой в определенных погодных условиях.
Крейсера получили идентичное типу «Iris» облегченное парусное вооружение барка, реи сохранялись до конца 1890-х годов.
В 1904 «Leander» стал плавбазой, сдан на слом в 1920. «Arethusa» сдан на слом в 1905, «Ampnior» в 1906.
«Phaeton» исключен из списков в 1913 и стал учебным судном «Indefatigable». В 1941 он снова вернулся в состав ВМФ под названием «Carrick II»; использовался в качестве учебного корабля до конца Второй мировой войны, продан на слом в 1947.