
Крейсер «Blenheim» (тип «Blake») (1890 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Blake» (фото 1892 г) (Перейти к изображению)
Первые английские бронепалубные крейсера 1-го класса, предназначенные для борьбы с рейдерами на океанских коммуникациях. Конструкторы получили задание создать корабль, превосходивший по параметрам «скорость, автономность, защита, вооружение» все ранее построенные иностранные крейсера. Заказаны по программе 1887/1888.
Напомним, что после вступления в строй нескольких типов забронированных крейсеров, англичане быстро разочаровались в них. Империи прежде всего нужны были корабли с большой автономностью. позволяющей охранять дальние океанские коммуникации; увеличение площади и массы бронирования в том виде, как это осуществлялось в конце XIX века, неизбежно влекло за собой чрезмерный рост водоизмещения. В то же время установка тонкой (менее 100 мм) поясной и палубной брони признавалась нецелесообразной уже тогда — снаряды новейших нарезных орудий легко пробивали ее. Поэтому англичане решили продолжить постройку бронепалубных крейсеров, но при этом резко увеличить их размеры, увеличить толщину броневой палубы, а для повышения живучести ввести местное бронирование (орудийные башни, казематы, элеваторы и так далее).
«Blake» был спроектирован Уильямом Уайтом на основе проекта крейсера «Orlando»: вооружение не изменилось, пояс был заменен простиравшейся на всю длину корпуса карапасной броневой палубой (ранее использовавшейся только на малых крейсерах), значительно увеличены размеры и водоизмещение. Этот же проект стал основой для созданных Уайтом эскадренных броненосцев типа «Royal Sovereign» и всех британских крейсеров 1-го класса, построенных в последующее десятилетие.
Корабли типа «Blake» оказались крупнейшими крейсерами, построенными в то время, как по причине необходимости установить исключительно мощные машины, так и из-за резкого увеличения запаса угля. Уайт спроектировал крейсер 1-го класса, сочетавший высокую скорость и автономность с хорошей мореходностью, защитой и вооружением — это соответствовало взглядам Адмиралтейства на создание корабля, пригодного как для эскадренной службы, так и для выполнения функций «защитника торговли» на удаленных театрах.
Энергетическая установка получила небывалую по тем временам мощность, теоретически достаточную для достижения 22-узлового хода. Четыре 3-цилиндровые машины тройного расширения имели привод на два вала, они были размещены в двух машинных отделениях, разделенных продольной водонепроницаемой переборкой. При движении на полном ходу работали все четыре машины, на малом — передняя пара машин в обоих отделениях отключалась с помощью разобщающего механизма. Кроме основных двойных котлов, оба крейсера получили по одному вспомогательному.
На практике, однако, и машины, и котлы не вполне соответствовали проектным параметрам: оба корабля так и не развили проектную скорость хода, а дальность плавания оказалась на треть меньше (!), чем запланированные 15.000 миль на 10 узлах. Так, на ходовых испытаниях «Blake» сумел развить только 21,4 узла, «Blenheim» — 21,8.
Правда, при этом машины превысили расчетную мощность, котлы уверенно держали пар, необходимый для 19-узлового хода в течение длительного времени. Машины могли форсироваться до 19579 л.с, что обеспечивало скорость 22 узла, но при этом серьезно повреждались котлы, соответственно, форсирование могло применяться только в исключительных случаях. Наконец, котлы на «Blake» постоянно выходили из строя, поэтому в 1899 пришлось полностью их заменить.
Еще одним новшеством стало появление бронированных казематов для 6-дм орудий, позволивших «разгрузить» верхнюю палубу и рассредоточить артиллерию, снизив ее уязвимость — это стало визитной карточкой кораблей, спроектированных Уайтом. Учитывая опасность, исходящую от широко распространившихся скорострельных пушек среднего калибра, два из 152-мм орудий с каждого борта были помещены под верхнюю палубу.
Казематы, оборудованные на главной палубе, вскоре приняли все флоты мира. 234-мм орудия размещались в оконечностях в палубных щитовых установках.
Карапасная нижняя палуба имела толщину 76 мм в плоской части и 152 мм на скосах. Ее верхний срез находился на высоте 46 см выше ватерлинии, скосы опирались на бортовую обшивку в двух метрах ниже уровня воды. Поскольку цилиндры на машинах вертикального типа имели значительную высоту, для них в броневой палубе сделали вырезы, по периметру прикрытые 203-мм гласисом.
Оба корабля были укомплектованы в 1892, но «Blenheim» принят флотом только в мае 1894. Крейсера активно использовались на заморских станциях (например, «Blake» был флагманским кораблем Североамериканско-Вест-Индской станции в 1892-1895).
В 1907—1908 корабли частично разоружили и превратили в плавбазы (вооружение: 4-152-мм, 4—102-мм, 4—76-мм орудия).
«Blake» сдали на слом в 1922, «Blenheim» в 1926.