
Крейсер «Barrosa» (тип «Barracouta») (1889 г) (Перейти к изображению)
Малые крейсера 3-го класса, предназначенные для службы на заморских станциях, где были весьма ограничены возможности для постановки в док. Заказаны по программе 1887/1888.
Днище всех четырех кораблей покрыли тиковыми плитами и обшили медью.
Несмотря на близкие размеры и общую архитектуру с предшественниками — минными крейсерами, новая серия значительно превосходила их, прежде всего с точки зрения примененных в проекте технологий.
Корабли типа «Barracouta» стали первыми британскими крейсерами, оснащенными трехцилиндровыми машинами тройного расширения и вооруженными скорострельной артиллерией.
Кроме того, они же были первыми английскими кораблями такого водоизмещения, оснащенными реальной, а не «бумажной» броневой палубой: необходимость этого шага была вызвана повсеместным распространением скорострельных орудий среднего калибра.
Броневая палуба напоминала установленную на крейсерах 2-го класса типа «Medea»: продолжалась на всю длину корпуса, горизонтальная часть имела толщину 25 мм, скосы — 51 мм в районе МО и КО, 25 мм в оконечностях. Применение подобной защиты на кораблях, по водоизмещению не превосходивших тип «Scout», стало возможным из-за высвободившихся резервов веса и подпалубного объема (достигнутых установкой вертикальных машин и облегченных котлов высокого давления).
Крейсера получили две расположенные рядом и объединенные в один пакет дымовые трубы, которые с большинства курсовых углов выглядели как одна. Главные агрегаты оказались достаточно надежными, но котлы после нескольких лет службы стали часто выходить из строя.
По этой причине в 1900-1902 «Blonde» и «Blanche» прошли замену котлов на новые системы Лэйрда; спаренные трубы на «Blonde» сменили вскоре после этой операции. В форсированном режиме машины развивали мощность 3000 л.с, обеспечивая проектную скорость 16,5 узла. 120-мм орудия были установлены по той же схеме, что и 6-дм на серии «Archer»; 57-мм пушки стояли попарно в оконечностях верхней палубы и вели огонь через порты с каждой стороны форштевня и ахтерштевня.
Конструкция надстроек тоже была схожа с «Archer», но высота фальшборта в центральной части корпуса снизилась, что делало силуэт полубака и полуюта более выраженным.
Малая высота надводного борта сделала силуэт кораблей «зализанным» и схожим с современными им торпедными канонерскими лодками. Крейсера были устойчивее на волне, чем их предшественники, но мореходность снова оказалась низкой; в штормовую погоду они были очень «мокрыми». Поэтому, несмотря на «тропические» элементы проекта, в основном корабли серии «Barracouta» служили в водах метрополии и в Средиземном море. Все сданы на слом в 1905.