
Схема крейсера «Bellona» (тип «Barham») (1890 г) (Перейти к изображению)
Крейсера 3-го класса, предназначавшиеся для эскадренной службы в водах метрополии и Средиземмоморье, поэтому «тропическая» отделка днища не предусматривалась. Вариант типа «Barracouta». Заказаны по программе 1887/1888.
Вооружение и защита были идентичны «полу-систершипам», но корпуса почти на 14 метров длиннее — это позволило установить в два раза более мощную ЭУ и заложить в проект скорость хода 19,5 узла (в форсированном режиме, при мощности машин 6000 л.с).
Крейсера получили трехцилиндровые машины тройного расширения и котлы локомотивного типа, схожие с применявшимися на современных им миноносцах. Однако для поддержания полного хода требовался очень высокий и, в общем, небезопасный уровень форсирования машин и котлов. К тому же вскоре выяснилось, что частая форсировка ЭУ приводит к серьезным проблемам в котельной группе: котлы быстро теряли выходную мощность давления пара, а их эффективность падала.
После целого ряда аварий и капитальных ремонтов командирам новых крейсеров было предписано использовать только номинальный режим главных агрегатов; с этого времени они служили как 16-узло-вые посыльные корабли. В 1898-1899 корабли получили новые водотрубные котлы Торникрофта, которые при проектной мощности машин 4700 л.с. обеспечивали 18-узловой ход.
Машинное отделение размещалось в центре корпуса между обеими кочегарками. По этой причине дымовые трубы были широко разнесены в оконечности, что придало кораблям весьма характерный силуэт.
Кроме этого, а также трехмачтового рангоута, надпалубные конструкции были схожи с типом «Barracouta» (после замены котлов рангоут был сокращен до двух мачт).
«Bellona» сдан на слом в 1906, «Barham» — в 1914.