
Крейсер «Shannon» (1875 г) (Перейти к изображению)
Рангоутный броненосный фрегат (крейсер 1-го класса), ставший первым забронированным крейсером британского флота. Предназначался для службы на заграничных станциях. В основу его проекта легло требование создать крейсер, экономичный как в постройке, так и в эксплуатации.
Кроме того, британцам настоятельно требовался корабль достаточных габаритов, который был бы способен заменить броненосцы при действиях против вражеских сил на удаленных театрах.
Результат оказался неудовлетворительным: получился корабль, слишком слабо вооруженный и защищенный для того, чтобы считаться броненосцем, но чересчур тихоходный для сколько-нибудь эффективного выполнения боевых задач крейсера. В итоге корабль мог использоваться только в мирное время как флагман заграничных эскадр и для «показа флага»: за исключением пары месяцев службы на Китайской станции и двух лет на Тихоокеанской, «Shannon» находился в водах метрополии. Все орудия стояли на верхней палубе. 254-мм дульнозарядные орудия были установлены в казематах кормовой части полубака. Крупные амбразуры, устроенные в бортовых вырезах, обеспечивали ведение огня по курсу и по траверзам. 203—229-мм бронированная цитадель, защищавшая артиллерию ГК, пересекала корабль на всю ширину корпуса и опускалась ниже уровня палубы. 12-тонные 229-мм дульнозарядные пушки защиты не имели: шесть из них стояли в бортовых батареях, одна — в корме (порты для последней были прорезаны в обоих бортах).
Броневой пояс из катаного железа имел высоту 3 метра и защищал корабль по уровню ватерлинии (установлен между главной и нижней палубами); в центральной части корпуса его толщина составляла 203—229 им, в оконечностях — 152 мм. Под броней находилась подушка из древесины толщиной 254-330 мм. Бортовой броневой контур замыкал 229-мм траверз, установленный примерно в 20 метрах от форштевня; сверху его продолжал еще один 203-мм траверз, находившийся между главной и верхней палубами. Траверз соединялся с броневым экраном, прикрывавшим орудия ГК и формировал защиту от продольного огня, распространявшуюся от нижней палубы до полубака.
Участок нижней палубы перед траверзом был изготовлен из 76-мм брони, а поверх нее борта защищались коффердамами, угольными ямами и баталерками; они предназначались для воспрепятствования поступлению воды при пробоине в районе ватерлинии. Это был первый опыт использования защитной палубы и подводной конструктивной защиты вместо применявшегося ранее сплошного броневого пояса на всю длину корпуса. Подобное решение стало главной особенностью проекта и широко применялось на кораблях, построенных позже. Сверху образованную поясом и траверзом цитадель прикрывала главная палуба из 37-мм катаной брони.
Забавно, что участившиеся в то время катастрофы, вызванные случайным таранным ударом в борт своего же корабля, не привели к отказу от таранной тактики. В итоге «Shannon» был оснащен съемным треугольным шпироном, который в мирное время находился в трюме с целью предупреждения аварий. При возникновении угрозы войны экипаж должен был смонтировать его на форштевне.Ради экономии средств и с учетом возможных затруднений в бункеровке углем на удаленных театрах, хорошая мореходность под парусами считалась фактором первостепенной важности. Парусное вооружение — корабельного типа, общая площадь 2160 кв. м.
Винт был выполнен подъемным, а полный запас угля составлял микроскопическую для корабля такого водоизмещения величину. Но вскоре после вступления в строй корабль получил парусное вооружение барка площадью 1935 кв. м. Фок-мачта и бушприт были частично срезаны, а запас угля удвоен (до 560 т). Машина — фирмы «Laird Brothers».
Другие усовершенствования того времени заключались в установке за фок-мачтой боевой рубки из 229-мм брони и довооружении корабля шестью 20-фнт орудиями и двумя торпедными аппаратами Уайтхеда. Вследствие этих доработок корабль был несколько перегружен, а его осадка увеличилась почти на 50 см против проектной. «Shannon» оказался плохим ходоком под парусами, но его остойчивость и маневренность под паром были вполне удовлетворительными.
В 1881 вооружение крейсера дополнили четыре торпедных аппарата и восемь 47-мм картечниц.
В походы корабль ходил только в течение четырех лет после вступления в строй; в 1883 его передали в силы береговой обороны, а через десять лет — в резерв. Продан на слом в декабре 1899.