
Крейсер «Warspite» (тип «Imperieuse») (1884 г) (Перейти к изображению)

Крейсер «Impehrieuse» (1883 г) (Перейти к изображению)
Крейсера 1-го класса, «защитники торговли», построенные в ответ на создание в России и Франции первых крупных забронированных крейсеров-рейдеров. В проект были заложены конструктивные элементы, использованные при постройке новейших эскадренных броненосцев типа «Admiralty» (защита по схеме «все или ничего», казнозарядные орудия ГК, установленные в барбетах и так далее). Несмотря на прогрессивные черты конструкции, корабли оказались столь же малоудачными, как и их предшественники. Главным образом это касалось существенной перегрузки, частично ставшей результатом многочисленных доработок, частично — весьма приблизительными расчетами распределения масс и слабым весовым контролем за материалами, использовавшимися при постройке.
Вскоре после закладки крейсеров было решено улучшить их остойчивость путем увеличения толщины медно-древесной «тропической» обшивки днища со 102 до 254 мм. Эта мера увеличила проектное водоизмещение на 210 т, а осадку — примерно на 30 см. Кроме того, перегрузку увеличила замена 18-тонных 234-мм и 4,5-тонных. 152-мм орудий на более тяжелые (24- и 5-тонные соответственно), а затем и установка новых машин. Наконец, нормальный запас угля увеличили с 400 до 900 тонн (максимальный — с 900 до 1130 т). В сочетании с массой других мелких доработок это довело строительную перегрузку до 900 тонн и увеличило осадку на 60 с лишним сантиметров.
Защиту машин и котлов обеспечивал главный пояс из брони типа «компаунд» (габариты 42 х 2,4 м), проходивший по уровню ватерлинии, ограничивавшийся с обеих оконечностей 229-мм траверзами и прикрытым сверху 51-мм палубой. Пояс опирался на 254-мм подушку из древесины. С обоих концов бронированной цитадели под уровнем ватерлинии в нос и корму продолжалась 102-мм палуба.
По проекту верхний край пояса находился на уровне 170 см выше ватерлинии, но из-за перегрузки этот показатель сократился до 35 см; при полной нагрузке пояс погружался в воду едва ли не полностью (площадь бортового бронирования крейсеров типа «Imperieuse» вообще считалась недостаточной, а строительная перегрузка еще более подчеркивала этот недостаток).
«Warspite» был оснащен машинами фирмы «Реnn», его систершип — фирмы «Maudslay». Их мощность можно было форсировать до 10.000 л.с, при этом скорость достигала 16,7 5 узла.
После ввода в строй корабли получили парусное вооружение брига {общая площадь парусов 1852 кв. м), которое предписывалось использовать только в мирное время. Однако на испытаниях крейсера показали себя очень плохими ходоками под парусами, не говоря уже о неудовлетворительной маневренности.
В результате рангоут был снят с обоих кораблей, что сэкономило примерно 100 тонн водоизмещения — вместо него была установлена единственная сигнальная мачта с боевым марсом. Под машинами крейсера показали хорошие ходовые качества и считались устойчивыми артиллерийскими платформами.
Орудия главного калибра стояли в четырех барбетных установках, расположенных по ромбической схеме, заимствованной у французов. Это давало теоретическую возможность сосредоточить огонь грех орудий в оконечности и по траверзам, но на практике действие дульных газов обеих бортовых пушек не позволяло стрелять в нос и корму (при этом серьезно повреждались надстройки).
Требование обеспечить этим орудиям приемлемые углы горизонтальной наводки заставило конструкторов установить барбеты в крупных спонсонах, а сечению корпуса придать необычные полукруглые очертания.
152-мм пушки стояли побортно; носовая и кормовая пара орудий могли вести огонь в оконечности через вырезы в бортах. После выявления строительной перегрузки англичане уменьшили артиллерию вспомогательного калибра до шести стволов, но после демонтажа рангоута поставили еще Два 152-мм орудия, а вторую пару подготовили к быстрой установке на случай войны.
В 1887 ушедшие из-за перегрузки глубоко под воду торпедные аппараты подняли почти на метр вверх. В 1890-е годы 152-мм орудия заменили новыми скорострельными пушками того же калибра.
«Warspite» был флагманом Тихоокеанской станции до начала XX века, за исключением 1893—1896, когда он служил брандвахтой в Куинстауне. Продан на слом в 1905.
«Imperieuse» служил флагманом Китайской и Тихоокеанской станций до конца XIX века, а в 1905 стал плавбазой эсминцев в Портсмуте. Крейсер даже переименовали в «Sapphire II», но четырьмя годами позже вернули прежнее название.
Сдан на слом в 1913.