
Сражение при Мелории (6 августа 1284 г.). (Перейти к изображению)

Сражение при Курцола (8 сентября 1298 г.). (Перейти к изображению)

Сражение при Лепанто (7 октября 1571 г.). (Перейти к изображению)
На картинах, изображающих битву при Лепанто и другие баталии этого времени, галеры представлены с мачтами, остающимися на своих местах, но с убранными парусами. Перемены в приготовлениях к бою стали происходить с середины XV в., когда на галерах были установлены первые огнестрельные орудия. Фактически, вдобавок к убиранию парусов и закреплению рангоутов, появилась тактика «сооружения барьеров», другими словами, поперек корпуса воздвигались укрытия из запасных весел, канатов, тентов и парусов, чтобы защитить экипаж от вражеских ядер и картечи. Солдатам раздавались мечи, щиты и латы, а на бортах укреплялись стойки, служащие опорой для аркебузных стволов. Подготавливались «машины для метания огненных горшков», а также «трубы и другие подобные инструменты». В большинстве случаев снимались оковы, и оружие выдавалось наемным гребцам и даже рабам-христианам, если они сражались против турок, и наконец, «дабы восстановить и подкрепить силу бойцов»... «хлеб, вино, сыр и что-либо еще, что можно было достать за столь короткое время, выкладывались в кормовом и носовом проходах», как сообщает Контарини в своем описании приготовлений к битве при Лепанто («История событий...»).
Между сражением при Лепанто и Саламинской битвой (1571 г. н.э. и 480 г. до н.э.) — пропасть примерно в две тысячи лет, и за это время методы боя на борту корабля остались в основе своей неизменными, несмотря даже на то, что в XVI веке на кораблях имелись немногочисленные орудия. В 1571 г. корабли так же строились полумесяцем, и при Лепанто выполнялись религиозные церемонии, дабы заслужить милость Божию — на этот раз — в виде молитв и благословлений капелланов на каждой галере. Во второй половине XVI века также имеет место и призыв командира к участникам битвы. В данном случае главнокомандующий флота христиан, дон Хуан Австрийский вместе с Маркантонио Колонна, командиром папских галер, сели на два быстрых фрегата, чтобы осмотреть линию галер, приветствуя командира каждой галеры поименно и призывая экипажи храбро сражаться. Вернувшись на борт после этих воодушевляющих речей, Дон Хуан выполнил еще один ритуал, пустившись с двумя своими рыцарями в безумный испанский танец, именуемый гальярдой. В битве при Лепанто также давался сигнал начинать сражение, но вместо поднятия золотого щита прозвучал пушечный выстрел.
Боевое построение осталось таким же за две тысячи лет: два флота, располагались лицом друг к другу. При Лепанто христианский флот был разделен на левый фланг из пятидесяти пяти галер, центр, или батальон, из шестидесяти двух, а правый фланг — из пятидесяти семи, обращенных лицом к турецким боевым порядкам из пятидесяти пяти, девяноста одной и шестидесяти семи галер соответственно. Центральная эскадра подчинялась командующему флотом, который поместил свою галеру в самой середине боевого построения. Другие командиры, напротив, поставили свои корабли на двух внешних концах флангов. Позиция кораблей в боевом построении определялась весьма специфической системой, основанной на ранге командиров. Например, в боевом порядке сражения при Лепанто, где присутствовали корабли участников альянса, заключенного между Папой, Венецианской республикой, Испанией, Мальтой, Генуей и герцогством Савойским, при позиции, предписанной каждой галере военным советом, состоявшимся в Мессине 10 сентября 1571 г., учитывалась подобная «табель о рангах». Таким образом, при построении кораблей для сражения во внимание принималась не их боевая мощь, а исключительно ранг лица, поднявшего флаг на борту, и положение страны, которую это лицо представляло. Эта идея не была полным анахронизмом, поскольку чем выше был ранг командира, тем крупнее была галера, она имела лучшую оснастку и вооружение и большее число гребцов по сравнению с легкими галерами. Наиболее важным нововведением при Лепанто, по сравнению с античными военно-морскими построениями, было наличие авангарда, состоявшего из шести галеасов, и арьергарда, или резерва, стоявшего в миле от главных сил и готового их поддержать, где и когда потребуется. Задачей галеасов было нарушить линии, наступавших вражеских галер стрельбой из многочисленных орудий, но их действия оказались неэффективными, поэтому турецкие галеры вступили в схватку с христианскими почти неповрежденными.
Фактически, битва происходила, как и в античные времена: галеры предпринимали лобовую атаку и пытались таранить суда противника, завершая все это абордажем и рукопашной схваткой с применением обычного оружия. Следует отметить, что за флагманскими галерами обычно следовали суда, везущие офицеров и солдат, для участия именно в рукопашном бою. При Лепанто за галерой дона Хуана Австрийского следовали две галеры с четырьмя сотнями солдат и офицеров.
При рассказе о морских сражениях античных времен упоминалось, что одним из видов наступательной тактики было таранить носом планшир вражеского корабля так, чтобы сломались уключины и весла. В XIV и XV вв. целью было попытаться, чтобы небольшое весельное судно, размером с галиот, проскользнуло под весла с одной из сторон корабля, тем самым не позволяя работать гребцам и таким образом обездвиживая противника.
Главным боевым маневром по-прежнему оставалось классическое, античное построение полумесяцем, целью которого было попытаться сомкнуть фланги, обойдя ими фланги противника, и окружить его. Конечно, этот маневр не всегда был успешен, по многим причинам, как это произошло в сражении при Лепанто.
Левый фланг христиан, возглавляемый венецианцем Агостино Барбариго, не смог обойти левый фланг турок (мешала близость берега) и поэтому атаковал его с фронта, вынудив пятьдесят турецких галер сесть на прибрежную мель, где их покинул экипаж. Правый фланг христиан, возглавляемый Джанандреа Дориа, стремился окружить левый фланг турок, но ему это не удалось, потому что турки, возглавляемые Али Пашой, совершили контрманевр, рассыпавшись веером влево.
Другим маневром, принятым в морских сражениях, было держать группу кораблей в укрытии за островом или мысом, а затем использовать их для атаки с тыла занятого битвой противника. Этот маневр применялся в бою при Мелории между генуэзцами и пизанцами 6 августа 1284 г. и в бою при Курцоле между генуэзцами и венецианцами 8 сентября 1298 г.