
«Minotaur» после демонтажа двух мачт (Перейти к изображению)
Попытка существенно улучшить защиту броненосцев с бортовой батареей оказалась не вполне удачной. Так, три «неуязвимых» корабля — «Minotaur»,
«Agincourt» и «Northumberland», чьи корпуса были покрыты 114-мм броней от верхней палубы и почти на два метра ниже ватерлинии (незащищенным остался лишь небольшой участок в верхней части), оказались слишком большими и дорогими.
Зато эти уникальные пятимачтовые корабли имели прекрасную мореходность, хорошо себя чувствовали на волне и обладали неплохой для тех времен скоростью. Просторные помещения явились дополнительным соблазном для адмиралов. Поэтому «Minotaur» и «Agincourt» всю активную часть своей карьеры были флагманскими кораблями.
Головной корабль серии «Minotaur» был закончен постройкой еще в 1865 году, но на нем в течение полутора лет испытывались различные элементы оборудования. в том числе парусное вооружение. Итог оказался весьма неутешительным для «марсофлотов»: корабль водоизмещением свыше 10 тысяч тонн развивал под всеми парусами на своих пяти мачтах не более 9 узлов. Стало совершенно ясно, что паруса отжили свой век на флоте. Тем не менее, чины Адмиралтейства еще долго требовали их наличия на каждом новом броненосце, поскольку считали, что они уменьшают расход угля.
«Minotaur» с 1904 г. являлся учебным кораблем. его продали на слом в 1922 г. «Northumberland» оставался в боевом строю до 1898 г., после чего стал учебным судном, а под конец —угольщиком, был продан на слом в 1928 году. Корпус «Agincourt» оставался на плаву до 1960 г. — 93 года!