
Монитор «Monadnock» (Перейти к изображению)

Монитор «Terror» (Перейти к изображению)

Монитор «Amphitrite» (Перейти к изображению)

Монитор «Miantonomoh» (Перейти к изображению)
После окончания гражданской войны четыре деревянных корабля типа «Monadnock», обшитых железной броней, простояли в бездействии почти 10 лет. За это время они настолько прогнили, что восстановить их уже не мог никакой ремонт.
По всем правилам такие корабли полагалось пустить на слом, но тут возникла ситуация аналогичная той, что и в Австро-Венгерском флоте в то же самое время. Поскольку конгрессмены выделяли деньги только на береговую оборону, адмирал Портер предложил своим коллегам под видом ремонта полностью перестроить сгнившие мониторы, заменив деревянную обшивку корпусов на железную, а также усилив их вооружение.
Морской департамент поддержал эту идею, и в 1874 г. несколько частных верфей приступили то ли к перестройке, то ли к строительству пяти таких кораблей: «Puritan (2-й)», «Miantonomoh (2-й)», «Monadnock (2-й)», «Terror» (бывший «Ahamenticus») и «Amphitrite» (бывший «Tonavanda»).
Тем не менее, средств катастрофически не хватало. Первый из новых «старых» мониторов («Miantonomoh») удалось спустить на воду лишь в 1881 г., через семь лет после начала работ. Кроме того, в 80-е годы стремительно развивалась военная и морская
техника. Злополучные мониторы захлестнул водоворот переделок, модернизаций и экспериментов. В итоге первоначальному проекту соответствовал только корпус, все остальное менялось несколько раз. Переставлялись водонепроницаемые переборки, ставилось новое вооружение, а машины подчас устаревали раньше, чем были построены.
Так, «Miantonomoh» после спуска три года простоял на приколе в ожидании заказанной в Англии брони компаунд, не производившейся в США. Тем временем морской департамент решил заменить у него башни Эриксона на башни Кольза, для чего потребовались четыре новых 254-мм орудия. Три из них смогли сделать лишь в 1889 г., четвертое — в 1891.
В итоге, он вступил в строй лишь 27 октября 1891 г., после 17 лет строительства (!), будучи уже безнадежно устаревшим кораблем. Его компаунд-броня не шла ни в какое сравнение с новой гарвеевской броней, а система наведения орудий не удовлетворяла новым требованиям.
Еще через четыре года в строй вступил «Amphitrite». А на следующий год флот получил «Terror», «Monadnock» и «Puritan».
Все же эти мониторы сыграли определенную роль в истории американского флота. Они являлись своего рода опытными кораблями, на которых производились эксперименты с различными новыми образцами вооружения и техники. Так, «Miantonomoh» стал первым американским броненосцем с башнями Кольза. В отличие от британских кораблей, где система заряжания была неподвижной и не вращалась вместе с башней, экспериментальная гидравлическая система «Miantonomoh» осуществляла операцию заряжания при любом положении башни. На «Terror» ту же функцию выполняла пневматическая система.
У монитора «Amphitrite» пять водонепроницаемых переборок разделяли корпус всего на шесть отсеков. причем вся силовая установка находилась в одном огромном отсеке, простиравшемся от середины корпуса до кормы.
Если машинно-котельное отделение на этом корабле было ограждено с бортов броней и угольными ямами, то пороховые погреба и ряд других важных частей укрывала только броня. Система защиты совершенствовалась от корабля к кораблю, и на «Terror» она выглядела уже совершенно иначе.
Замена башни Эриксона на башню Кольза, с механизмом поворота меньшего размера, высвободила место для более безопасного размещения артпогребов. Корпус разделили по длине на десять водонепроницаемых отсеков, причем котлы и машины находились в разных помещениях. В плане живучести «Monadnock» стал лучшим в серии: его котлы и машины находились в четырех отсеках по длине корпуса: в двух — котлы, в двух — машины.
«Miantonomoh» и «Terror» в 1900—06 гг. стояли на приколе, в 1914—15 гг. их переоборудовали в корабли-мишени, а в 1921—22 гг. продали на слом. «Monadnock» та же участь постигла в 1923 г. Дольше всех существовал «Amphitrite». В 1920 г. его продали, и новый владелец переоборудовал корабль в плавучий отель, который успешно эксплуатировался вплоть до окончания Второй мировой войны.