
Бой на рейде Сант-Яго (12 мая 1898) (Перейти к изображению)
В 9.30 эскадра Серверы снялась с якоря: впереди под адмирапьским флагом шел крейсер «Infanta Maria Teresa», далее следовали «Biscaja», «Cristoforo Colombo» и «Amiral Oquendo». За ними шли миноносцы «Pluto» и «Furoro».
Когда в проходе показался «Infanta», выполнить приказ Сэмпсона — ринуться навстречу врагу и не дать ему уйти — смог лишь один «Oregon»: остальным требовалось время, чтобы поднять давление в котлах.Сервера, считая самым опасным для себя противником быстроходный «Brooklyn», направил на него свой флагман, как бы намереваясь таранить американский крейсер. «Texas», «Iowa» и «Oregon» пошли на пересечение курса испанской колонны.
В этот критический момент «Brooklyn» устремился прямо к испанскому крейсеру, а потом, резко отвернув влево, произвел с дистанции 7 кабельтовых (1,3 км) сильнейший залп из орудий левого борта. Не выдержав его, «Infanta Maria Teresa» отвернул к берегу. а вся эскадра вслед за флагманом обратилась в бегство на запад. «Brooklyn» описал полную циркуляцию, едва избежав столкновения с «Texas», и лег на курс, параллельный противнику, продолжая бой. Ответный огонь испанских кораблей не достигал цели.
Первоначальное преимущество в скорости позволило испанцам несколько оторваться от преследователей, но, как только американцам удалось поднять пары и дать полный ход, судьба беглецов была решена. Во время боя. уже с самого его начала, никто никакого строя не соблюдал. Из-за возникшего беспорядка «Texas» должен был в самый жаркий момент прекратить стрельбу, так как «Oregon», проходя мимо него, закрыл собой противника.
Испанская береговая батарея на мысе Сокапа вела беспорядочную стрельбу по американским броненосцам. но ни один ее снаряд не попал в цель. Меткость стрельбы обоих противников оказалась очень низкой, несмотря на то, что дистанция боя была невелика (от 1,3 до 3,7 км).
Американцы достигли лучшего результата исключительно за счет технического превосходства своих кораблей и пушек. Снаряды их скорострельных орудий среднего калибра вызывали пожары на испанских кораблях, где горели шлюпки, деревянные надстройки и палубы, имевшие деревянные настилы.
«Infanta Maria Teresa» загорелся вскоре после начала боя; не выдержав страшного жара, его экипаж стал покидать батареи и машинные отделения. Через 45 минут флагманский корабль испанской эскадры выбросился на берег вблизи мыса Пунта-Кабрера. Спустя еще 15 минут, попав под сосредоточенный огонь броненосцев, в полумиле от «Infanta» выбросился на берег горящий концевой крейсер испанской колонны «Amiral Oquendo». На нем вскоре взорвались пороховые погреба, и он разломился на части.
Миноносцы «Pluto» и «Furoro» вышли из бухты около 10 часов. Американские корабли обстреляли их с дальней дистанции, сильно повредив «Furoro». Вспомогательный крейсер «Glouchester» вел по миноносцам огонь с близкой дистанции. В 10.15 «Pluto» выбросился на берег, a «Furoro» затонул.
Теперь от всех испанских кораблей остались лишь «Cristoforo Colombo», который благодаря высокой скорости хода ушел далеко вперед, и «Biscaja», настигаемая «Brooklyn», за которым шел «Oregon». Командир «Biscaja», понимая, что быстроходный американский крейсер — единственное, что угрожает отрывающемуся от преследования «Cristoforo Colombo», предпринял отчаянную попытку таранить или торпедировать «Brooklyn». Он направил свой крейсер на флагманский корабль американцев, готовясь выпустить торпеду из носового аппарата. Но в этот момент снаряд с «Brooklyn» попал в торпеду и вызвал сильный взрыв. В 11.05 крейсер «Biscaja» выбросился на рифы в 20 милях от входа в Сант-Яго.
Тем временем к месту боя подоспел адмирал Сэмпсон на крейсере «New York», который приказал «Iowa» и «Indiana» возвратиться в бухту Сант-Яго.
Остальные корабли продолжали преследовать «Colombo», на котором вследствие полученных повреждений начал сдавать пар. Видя, что уйти не удается, испанский крейсер повернул к берегу, моряки выбросили в море замки орудий и открыли кингстоны. К 14 часам испанская эскадра перестала существовать.
В этом бою испанцы потеряли 167 человек убитыми и 214 ранеными, в то время как у американцев было только 9 раненых. Причинами поражения испанской эскадры стали количественное и качественное превосходство кораблей противника, тактические ошибки адмирала Серверы, плохая подготовка экипажей, особенно артиллеристов.
Сражение у Сант-Яго еще раз показало, что сторона обладающая преимуществом в скорости хода, диктует дистанцию боя. Огромное значение имела скорострельность орудий, было доказано преимущество стрельбы бездымным порохом. Война продемонстрировала значение бортовой и палубной брони, установки броневых щитов для защиты средней и малокалиберной артиллерии с прислугой, необходимость уменьшения надстроек на кораблях и обеспечения пожарной безопасности.