
Битва при острове Лисса. На переднем плане — тонущий «Re d'ltalia»; в центре — австрийский линейный корабль «Kaiser», потеряв бушприт и фок-мачту, ведет бой с итальянским линейным кораблем «Re di Portogallo» (Перейти к изображению)

Контр-адмирал Тегетгоф (Перейти к изображению)

Affondatore (Перейти к изображению)
В 1866 году Италия решила воспользоваться войной между Пруссией и Австро-Венгрией, чтобы отторгнуть у последней Венецианскую область. С этой целью итальянцы вступили в союз с Пруссией и 20 июня объявили войну Австро-Венгрии. Но через четыре дня после ее начала австрийские войска наголову разгромили итальянскую армию в сражении при Кустоце. Тогда, чтобы как-то сгладить удручающее впечатление от этого поражения, итальянское правительство решило провести «небольшую победносную операцию» на море: захватить остров Лисса возле далматинского побережья.
16 июля 1866 года итальянская эскадра в составе 11 броненосцев, 5 фрегатов и 3 канонерских лодок под командованием вице-адмирала Карло Персано вышла из Анконы. Она должна была высадить десант и захватить остров Лисса, где находилась укрепленная база австрийского флота. Ее защищал трехтысячный гарнизон при 88 орудиях.
По плану Персано намечалось атаковать остров с трех сторон. Отряд контр-адмирала Вакка должен был обстрелять береговые укрепления в бухте Комижа, отряд адмирала Альбини — высадить десант в бухте Руковац, а главные силы Персано направил к бухте Вис. Канонерские лодки получили приказ перерезать подводный кабель, который соединял остров с материком, и тем самым лишить гарнизон возможности сообщить о нападении противника.
18 июля итальянская эскадра подошла к Лиссе и приступила к решению поставленной ей боевой задачи. Однако в ходе двухдневных боев десант высадить так и не удалось. Высоко расположенные укрепления острова оказались почти недосягаемыми для огня корабельной артиллерии, гарнизон стойко сопротивлялся. Израсходовав большое количество боеприпасов, итальянцы не добились никаких успехов. К тому же телеграфный кабель они перерезали с опозданием, и вот-вот следовало ожидать появления австрийской эскадры.
В ожидании подхода противника, 20 июля Персано выстроил девять броненосцев строем фронта в 15 милях к северу от острова. Строй был развернут на северо-запад: оттуда предполагалась угроза. Два броненосца задержались в бухте Комижа и подошли позже. Броненосец «Formidabile», пострадавший от огня береговых батарей, ушел в Анкону. Но зато перед самым боем к эскадре Персано присоединился новейший броненосец-таран «Affondatore», только что вступивший в строй. Поскольку все остальные итальянские броненосцы представляли собой деревянные корабли с прикрепленной к бортам броней, Персано возлагал большие надежды на мощь нового корабля. Небронированные корабли под командованием Альбини заняли позицию между островом и линией броненосцев.
Около 10 часов утра на горизонте показалась австрийская эскадра контр-адмирала Тегетгофа — 7 броненосцев, 7 небронированных кораблей и 7 канонерских лодок. Австрийцы шли в строю клина тремя линиями, первую из них составляли броненосцы. План Тегетгофа заключался в том, чтобы прорезать строй кораблей противника и атаковать превосходящими силами слабейшую его часть. Он приказал вести артиллерийский бой на коротких дистанциях, сосредоточенными залпами, и таранить итальянские корабли. Использованию тарана адмирал придавал решающее значение. «Когда начнется бой, — инструктировал он своих капитанов, — вы должны таранить все, что будет окрашено в серый цвет». Неброненосные австрийские корабли должны были действовать против безбронных кораблей Альбини.
В связи с тем, что австрийская эскадра появилась с севера, а не с северо-запада, как ожидалось, Персано перестроил свои броненосцы в кильватерную колонну и пошел наперерез курса противника. При этом в боевом строю итальянских броненосцев возник большой разрыв между авангардом и центром, так как Персано в 10.15 перешел с «Re d'ltalia» на «Affondatore». Однако он не сообщил командирам кораблей о переносе своего флага, поэтому за сигналами с «Affondatoree» никто не следил. Так с самого начала боя итальянская эскадра оказалась фактически без управления.
В 10.45 австрийские броненосцы открыли огонь, прорезали строй итальянской эскадры в месте ее разрыва и сосредоточенными силами атаковали корабли центра.
Это первое после Трафальгара генеральное сражение в открытом море перечеркнуло все сложившиеся тактические каноны и стало эпохальным событием для военно-морского искусства и кораблестроения на несколько последующих десятилетий.
Вместо строгих кильватерных линий эскадры противников свалились в кучу, где каждый командир сам выбирал себе цель. Несмотря на беглый огонь с предельно малых дистанций, устаревшие дульнозарядные пушки австрийцев не пробивали относительно слабую броню неприятеля, а современная итальянская артиллерия оставляла лишь вмятины на отличной броне кораблей Тегетгофа. И тогда австрийцы применили свое главное оружие — таран.
В 11.20 флагманский броненосец Тегетгофа «Erzherzog Ferdinand-Max» на скорости 11,5 узлов врезался в деревянный борт «Re d'ltalia». Правда, маневренность «утюгов» была такова, что «Максу» удалось совершить таран лишь с третьей попытки, когда у противника вышло из строя рулевое устройство. Это и неудивительно: флагман австрийцев на полном ходу имел огромный диаметр циркуляции — 1260 метров! Через три минуты после столкновения итальянский броненосец скрылся под водой вместе с 450 членами экипажа. Вскоре от артиллерийского огня загорелся, а затем взлетел на воздух другой итальянский броненосец — «Palestro». Ни итальянский авангард, ни корабли Альбини не оказали поддержки кораблям центра и арьергарда.
В 12.30 бой закончился. Из-за слабой подготовки экипажей, отсутствия четкого плана действий и дезорганизации управления итальянцы, несмотря на значительный перевес, — 645 орудий против 532 — потеряли два своих броненосца, не причинив противнику почти никакого ущерба (относительно серьезные повреждения получил лишь деревянный австрийский линкор второй линии «Kaiser»). Достаточно сказать, что из 658 моряков, погибших в этом бою, 620 были итальянцами.
Командующий итальянской эскадрой адмирал Персано, деморализованный потерей двух броненосцев, поспешил отступить, хотя по-прежнему имел численный перевес. Общий неблагоприятный для итальянцев итог боя усугубился еще и потерей «Affondatore», который по прибытии в Анкону затонул на рейде во время шторма. В результате итальянский адмирал оказался на скамье подсудимых.
Тегетгоф не стал преследовать противника и на следующий день привел свою эскадру в Полу, где его ждал восторженный прием. Ему было суждено при жизни стать национальным героем. Ведь он заставил всех признать сухопутную Австро-Венгрию еще и морской державой.
Главным результатом для морской тактики после Лисского сражения стало возвеличивание таранного удара. Общее признание получила концепция броненосца-тарана, как главного оружия боя. Несмотря на то, что калибр артиллерийских орудий непрерывно увеличивался, они еще долго проигрывали броне в соревновании, возникшем между средствами нападения и защиты.