
Русские броненосцы в Цусимском бою (Перейти к изображению)
Едва ли не решающую роль в исходе дневного сражения для русской эскадры сыграло состояние управления. Основная беда закпючалась даже не в том. что Рожественский в 14.30 перестал управлять эскадрой, а Небогатов только в 19.30 получил сигнал о передаче ему командования. Пагубное влияние на управление 2-й Тихоокеанской эскадрой оказало то, что штаб русского соединения как орган управления не выполнил своей задачи. Собственно его и нельзя было назвать штабом, так как все штабные офицеры по сути дела являлись лишь консультантами Рожественского. Если бы штаб перед сражением и во время сражения изучал обстановку и учитывал ее изменения, если бы отрывы противника были правильно оценены, ошибки японцев использованы, а управление поддерживалось непрерывно, исход сражения, вероятно, был бы иным.
В действительности же на протяжении всего боя эскадра, согласно данному в его начале сигналу, слепо следовала движениям головного корабля. Из-за почти полного отсутствия управления русская эскадра только отбивала атаки противника, диктовавшего все условия боя. По мнению многих военно-морских специалистов, бой был проигран 2-й Тихоокеанской эскадрой через 40 минут после открытия огня. Английский историк X. Вильсон позже писал: «У русских не было недостатка в храбрости, они держались до конца, но не проявили инициативы и предприимчивости».
После выхода из сражения японских главных сил. около 60 миноносцев в сумерках начали развертываться для атаки, имея ясное представление о том районе, где находятся русские корабли, и о направлении их движения. Атаки миноносцев начались в 20.45. Корабли 2-го броненосного отряда, отражая их нападение. включили прожекторы, чем демаскировали себя и фактически помогли противнику. Опыт обороны Порт-Артура в этом отношении учтен не был. В результате броненосец «Наварин» был потоплен, а броненосец «Сисой Великий», крейсеры «Владимир Мономах» и «Адмирал Нахимов» получили серьезные повреждения и затонули к утру.
3-й броненосный отряд и броненосец «Орел» не включили прожекторы и благодаря этому уклонились от ночных атак миноносцев.
К утру 15 мая 2-я Тихоокеанская эскадра перестала существовать как организованная боевая сила. Соединения и отдельные корабли находились в различных точках Корейского пролива и не были связаны между собой. Поэтому днем 15 мая японскому флоту оказали сопротивление только одиночные корабли — например, «Адмирал Ушаков», но это уже не могло оказать влияния на исход сражения. Часть кораблей в тот день погибла, нескольким судам удалось уйти в иностранные порты, два крейсера и два эсминца прорвались во Владивосток, но дойти до цели удалось только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бравый» и «Грозный». Это все, что осталось от русской эскадры. Адмиралы Рожественский и Небогатое сдались в плен вместе с четырьмя броненосцами и одним миноносцем. Трофеями японцев стали «Император Николай I», «Орел», «Генерал-адмирал Апраксин», «Адмирал Сенявин» и «Бедовый».