
Барбетный броненосец «Двенадцать Апостолов» (Перейти к изображению)
Черноморские броненосцы типа «Екатерина II» еще не вошли в строй, когда в феврале 1888 г. в Николаеве состоялась закладка пятого барбетного корабля, но совершенно иного типа.
Проектное задание предусматривало небольшой, дешевый, и вместе с тем сильный броненосец — требования, часто выдвигавшиеся, но редко выполнимые. «Двенадцать Апостолов» оказался довольно удачным приближением к решению столь непростой задачи.
Конечно, не могло быть речи о полном бронировании борта; однако цитадель получилась довольно протяженной (40% борта) и хорошо защищенной. Пришлось отказаться от высокого бака — в ущерб мореходности и возможности вести огонь в шторм. Остались всего четыре 6-дюймовых орудия; зато они получили броневую защиту в виде бортовых казематов.
Несмотря на значительную перегрузку и недостаточную мореходность, специалисты считали его более удачным, чем балтийские «тараны» «Александр II» и «Николай I».
После вступления в строй «Двенадцать Апостолов» скромно служил девятнадцать лет, не участвовав ни в одном боевом походе.
В 1911 г. корабль разоружили и сдали на хранение в Севастопольский порт, а в августе 1914 г. превратили в блокшив. Во время гражданской войны и интервенции он неоднократно переходил из рук в руки.
В 1924 г. «блокшив № 8» был частично разобран, 28 января 1931 г. сдан на слом.