
47-мм противоминная пушка Гочкиса (Перейти к изображению)

105-мм скорострельное орудие Круппа (Перейти к изображению)

155-мм орудия Де Банжа, которыми были вооружены японские крейсеры французсой постройки (Перейти к изображению)
Сложились несколько основных систем бронирования: английская, французская, немецкая. Все остальные страны, строившие броненосцы и броненосные крейсеры, так или иначе тяготели к одной из них.
Что касается артиллерии, то здесь тоже произошли важные изменения.
Во-первых, был создан поршневый затвор с винтовой линией, время на открывание и закрывание которого резко сократилось по сравнению с предыдущими образцами.
Во-вторых, появились унитарные патроны к орудиям калибра 100—152 мм. Гильзы, в которые теперь помещался заряд, не только были менее опасными в смысле возгорания, но к тому же не оставляли после выстрела несгоревших остатков в канале ствола. Исчезла необходимость банить стволы.
В результате этих двух усовершенствований новые орудия среднего калибра действительно стали скорострельными. Так, 6-дюймовая (150—155-мм) пушка давала теперь 6—8 выстрелов в минуту, 5-дюймовая (120—127-мм) 10—12 выстрелов, 4-дюймовая (100—105 мм) до 16 выстрелов.
За пять минут град их снарядов мог засыпать любой из прежних броненосцев, тогда как он в этот промежуток времени успевал ответить всего лишь одним-двумя залпами орудий главного калибра.
В-третьих, в 1885 году был изобретен фугасный снаряд, начиненный мощной взрывчаткой бризантного действия. С появлением такого снаряда открылась возможность топить броненосцы, не пробивая насквозь их броневой пояс. Достаточно было изрешетить незащищенные броней участки корпуса, обрушив на них фугасные снаряды из скорострельных пушек среднего калибра.
Впервые это доказали японцы во время японо-китайской войны 1894—95 гг. В сражении возле устья реки Ялу пять бронированных китайских крейсеров быстро затонули под маси-рованным огнем скорострельной артиллерии японских кораблей. Нечто подобное произошло и в 1898 году во время сражения между испанской и американской эскадрами на внешнем рейде порта Сант-Яго (Куба).
Опыт этих сражений выдвинул на роль главного боевого средства флота скорострельную артиллерию среднего калибра и доказал, что броня должна закрывать всю ватерлинию, включая оконечности.
Конструкторы повсеместно начали увеличивать количество пушек среднего калибра и площадь бронирования. В оконечностях корпуса теперь ставили тонкую броню; она хотя и не могла устоять против бронебойных снарядов, но была вполне достаточной для защиты от фугасов.
Поскольку площадь бронирования оказалась важнее ее толщины, постольку необходимость в гигантских орудиях отпала. К концу XIX века в качестве главного калибра броненосцев окончательно утвердились пушки калибра 11—13,5 дюймов (280—340 мм). Их дальнейшее развитие пошло по пути улучшения баллистических качеств. В первую очередь это касалось начальной скорости снаряда.