
210-мм орудие Круппа на поворотной платформе (Перейти к изображению)

210-мм орудие Круппа на салазках (Перейти к изображению)

Орудие в каземате (Перейти к изображению)

Орудие в башне (Перейти к изображению)
В связи с непрерывным ростом калибра и массы нарезных орудий вместо рельсовых салазок и вертлюгов их начали ставить на вращающиеся платформы. Появились корабли переходного типа. У них часть орудий находилась в казематах, другая часть — в барбетах на главной палубе.
Переход от центральной батареи к каземату осуществил главный конструктор австрийского флота Ромако в проекте броненосца «Custoza». Естественное сужение корпуса от середины к оконечностям он усилил срезами бортов, что позволило расположенным в центральном каземате орудиям стрелять прямо в нос и корму. Придуманную им схему немедленно начали копировать в других странах. Вслед за австрийскими появились британские и французские броненосцы, угловатый внешний вид которых вызывал у современников ассоциацию с комодом.
Большим казематным броненосцам так и не удалось встретиться с противником в бою, но их младшие собратья дважды продемонстрировали главный недостаток подобной схемы: нерациональность расположения орудий.
В русско-турецкую войну 1877—78 гг, османский броненосец «Fethi Bulend» встретился с русским вооруженным пароходом «Веста». Эта встреча не сулила «Весте» ничего, кроме быстрой гибели: «турок» имел большую скорость, был бронирован и намного сильнее вооружен. Однако ее спасло упомянутое расположение артиллерии и одно меткое попадание.
«Fethi Bulend» был вооружен двумя 300-фунтовыми (228-мм) дульнозарядными нарезными орудиями Армстронга в неподвижных носовой и кормовой башнях, а также четырьмя 178-мм в центральном каземате (по два орудия на борт). Турок мог стрелять из крупнокалиберного носового орудия, расположенного на верхней палубе, и лишь изредка, когда волны не заливали амбразуру, — из одного казематного.
Русским артиллеристам удалось в ходе боя прямым попаданием повредить носовую 300-фунтовую пушку турецкого корабля. Стреляя время от времени из одного казематного орудия, он не смог добиться существенных результатов. В итоге, после пяти часов погони, турецкий броненосец прекратил бессмысленное занятие, оставив «Весту» моральным победителем в этой стычке.
Второй бой с участием казематных кораблей произошел в другом полушарии. В войне между Чили и Перу в 1879 году двум новым чилийским броненосцам с центральным казематом «Valparaiso» и «Almirante Cochrane» (6—229-мм орудий у каждого). противостоял перуанский монитор «Huascar», вооруженный двумя 254-мм орудиями в башне.
Огромное преимущество чилийцев «на бумаге» дополнялось полным неумением перуанских артиллеристов и механиков. Но в реальном бою два казематных броненосца выписывали петли вокруг едва двигавшегося «Huascar», пытаясь привести в действие свои орудия хотя бы поочередно. В конце концов монитор, получивший несколько попаданий, сдался, но что было бы при встрече с более боеспособным противником? Стало ясно: схема расположения орудий по углам центрального каземата нежизнеспособна.
Постепенно орудия главного калибра остались только в барбетах и в башнях на главной палубе. Их место в казематах заняла скорострельная артиллерия среднего калибра (5—6 дюймов). Первым кораблем с башенными артиллерийскими установками был знаменитый «Monitor», чье имя стало нарицательным для нового класса броненосцев: низкобортных, хорошо забронированных, полностью лишенных парусного вооружения. Впрочем, высоту борта мониторов немедленно стали увеличивать для улучшения мореходности (поначалу — за счет установки фальшбортов), паруса тоже начали ставить, и так появились башенные броненосцы открытого моря.
В конечном итоге обе линии развития броненосных кораблей (батарейных и башенных) соединились в одну. Возник «классический» броненосец.