
Схема броненосца «Monitor» по миделю (Перейти к изображению)

Схема внутреннего устройства броненосца «Monitor» (Перейти к изображению)

Бой броненосцев «Virginia» и «Monitor» на Хэмптонском рейде (Перейти к изображению)
Башенные броненосцы (равно как и броненосные тараны) впервые появились по другую сторону Атлантики, в Североамериканских Соединенных Штатах, расколотых кровопролитной гражданской войной. Как известно, порты южан блокировал федеральный флот. Остро нуждаясь в оружии, боеприпасах и других товарах, доставляемых из Англии и Франции, конфедераты неустанно искали способы прорыва блокады. Их положение усугублялось тем, что почти все имевшиеся до войны военные суда оказались в руках федералов, а для постройки новых боевых единиц мятежникам не хватало мощностей имевшихся у них судостроительных заводов.
Соперничать с Севером в количестве кораблей обычных типов южане не могли, и это побудило их обратить внимание на новые идеи. «Превосходство в численности можно компенсировать неуязвимостью», — писал руководитель морского департамента Конфедерации южных штатов. — Надо бороться железом против дерева».
Летом 1861 года в захваченном южанами Норфолке начались работы по переоборудованию поврежденного пожаром федерального парового фрегата «Merrimack» в таранный броненосец. Это не ускользнуло от внимания северян. 3 августа того же года в конгрессе решался вопрос о выделении 1,5 млн долларов на создание «одного или нескольких броненосцев и плавучих батарей». 7 августа морской департамент обнародовал тактико-техническое задание и назначил весьма сжатый срок представления чертежей и расчетов — 1 сентября.
Комиссия выбрала сразу три из 16 поступивших на конкурс проектов. Первые два — броненосный корвет «Galena» водоизмещением 965 тонн и броненосный фрегат «New Ironsides» (4277 тонн) — представляли собой вполне обычные корабли с батарейной палубой и принципиально не отличались от тех, что строились в Европе. Зато третий проект, который представил инженер шведского происхождения Джон Эриксон (John Ericsson; 1803—1889), был совершенно необычным.
Корпус его корабля, обшитый железными листами, находился почти целиком под водой, так что борт возвышался над водной поверхностью всего на 40—50 сантиметров. Благодаря этому паровые котлы и машина находились ниже ватерлинии и были защищены от вражеских ядер слоем воды. Над совершенно гладкой палубой возвышалась лишь бронированная башня с двумя тяжелыми орудиями, две невысокие прямоугольные дымовые трубы и небольшая боевая рубка. Парусное вооружение вообще отсутствовало.
В 1854 году, во время Крымской войны, Эриксон уже предлагал свой проект Наполеону III, но французский император предпочел высокобортную броненосную батарею. Американцы поначалу тоже склонялись к тому, чтобы отвергнуть чересчур смелую и необычную идею. Но, вспомнив о «Merrimack», спешно переоборудовавшемся в Норфолке, руководители морского департамента США решили пойти на риск. Ведь ни один другой проект в принципе не позволял соединить столь мощную защиту и артиллерию, как у Эриксона. Сыграли свою роль и высокая инженерная репутация шведского эмигранта, а также его обещание построить корабль за сто дней.
В конце концов изобретателю предложили строить корабль за свой счет, обязываясь выплатить всю сумму контракта (275 тысяч долларов) в шесть приемов, по мере завершения определенных этапов работ. Последний платеж предполагался после победы корабля Эриксона над «Merrimack» и подтверждения в бою заявленных достоинств. Эриксон принял это условие и взялся за работу, в ходе которой не раз убедился, сколь правильным оказалось решение строить «Monitor» (Наставник) — так он назвал свое детище — на собственные деньги. Монтаж корабля шел вполне успешно, однако хор скептиков и недоброжелателей не только не умолкал, но даже усиливался. Чины флота, газеты, политические и общественные деятели находили в нем все новые и новые недостатки.
Одни утверждали, что вражеские ядра вызовут такие сотрясения башни, что артиллеристы не смогут в ней находиться. Другие опасались, что моряки не вынесут жизни в помещениях, находящихся ниже ватерлинии, и требовали соорудить на палубе жилую надстройку. Третьи предрекали, что «Monitor» вообще не сможет держаться на воде, а если сможет, то стрельба окажется невозможной.
Все это побудило морской департамент потребовать внести изменения в конструкцию строящегося корабля. Видя в этом угрозу затягивания срока сдачи корабля, Эриксон заявил в ответ: «Monitor» принадлежит мне, а я отказываюсь вносить какие-либо изменения». Его твердость, как показали дальнейшие события, оказалась спасительной для северян.
В самом деле, контракт на постройку был заключен 4 октября 1861 года. Но со стапеля на воду «Монитор» сошел лишь 30 января 1862 г. — спустя 4 месяца после начала строительства, а не через три, как предусматривал контракт. Только 19 февраля Эрик сон установил в его башне два 279-мм гладкоствольных дульнозарядных орудия Дальгрена.
Палуба корабля возвышалась над водой всего на 0,4 метра, что в сочетании с огромной башней выглядело весьма необычно. Не случайно посторонние наблюдатели сомневались не только в способности «Monitor» вести бой, но и в том, что он способен просто плавать в море.
Только 25 февраля на корабль, все еще не принятый морским департаментом, прибыл его первый командир — лейтенант Джон Уорден. Таким образом, пустые придирки, необдуманные требования, а главное — задержки платежей, привели к тому, что броненосец был готов с 44-дневным опозданием. Еще девять дней ушли на окончательные приготовления, и 6 марта «Monitor» вышел в свой первый поход. Через три дня состоялся его знаменитый бой на Хэмптонском рейде с броненосцем южан «Virginia» (так они назвали «Merrimack» после вступления в строй).
Блистательный исход этого боя заставил всех говорить об Эриксоне как о национальном герое Америки. Морской департамент выплатил задолженные ему 68750 долларов и приобрел, наконец, «Monitor» в полную собственность. Через три недели Эриксон получил благодарность Конгресса, его избрали членом Национальной академии наук, присудили золотую и серебряную медали Румфорда.
А сам «Monitor» стал первым в истории броненосцем нового типа, который дал название целому классу таких кораблей.