
Казематные орудия германского броненосца «Preussen» (Перейти к изображению)

280-мм башенные орудия германского броненосца Braunschweig (1903 г.) (Перейти к изображению)

280-мм барбетное орудие испанского броненосца Pelayo (Перейти к изображению)
В 80-е и 90-е годы XIX века соревнование между броней и снарядом продолжалось с еще большим размахом, чем в предыдущий период.
С 1880 г. металлургическая промышленность научилась изготавливать сталежелезную броню «компаунд». Для этого расплавленную сталь заливали на железную кованую плиту. Получалась броня, у которой наружная поверхность (после закалки стали) была твердой, а внутренняя — мягкой, не допускавшей трещин броневой плиты при ударе снаряда. Компаунд-броня дала кораблестроителям определенный выигрыш в весе по сравнению с кованым железом. Его можно было использовать для увеличения площади бронирования без чрезмерного роста водоизмещения корабля.
Затем появилась сталеникелевая броня. По сопротивляемости бронебойным снарядам она превосходила броню компаунд на 10% и начала вытеснять последнюю.
Основной причиной слабости компаунд-брони являлась непрочность сварки стального и железного слоев. Однако сама идея о придании различных свойств отдельным слоям броневой плиты оставалась весьма привлекательной. Английский инженер Г. Гарвей в 1894 году предложил принципиально иной вариант осуществления этой идеи.
Было известно, что насыщение стали углеродом делает ее очень твердой, хотя и хрупкой. Гарвей решил вводить углерод только в поверхностный слой металла (цементировать его) и закаливать плиту струей холодной воды, после чего постепенно отпускать. В результате ему удалось получить цементированную стальную броню. Она имела исключительно твердую поверхность, способную разбивать снаряд, и вязкую тыльную часть, препятствующую растрескиванию металла.
Вскоре выяснилось, что дальнейшую обработку гарвеевской брони можно значительно упростить. Достаточно прокатать ее до нужной толщины на прокатном стане, вместо дорогостоящей и трудоемкой ковки огромными паровыми молотами. Новая броня быстро вытеснила не только компаунд, но и никелевую сталь — во всяком случае, при изготовлении толстых вертикальных плит. Экстрамягкая никелевая сталь осталась главным материалом для палуб и тонких гнутых листов.
По сопротивляемости гарвеевская броня превосходила броню компаунд более чем на 33%. Данное качество позволило значительно уменьшить толщину плит и за счет этого увеличить общую площадь броневой защиты. Главный пояс вновь распространился до оконечностей корпуса, над ним появился верхний пояс, а часто устанавливался еще и третий, смыкавшийся сверху с казематом средней артиллерии.
В то время как в Англии. США, Италии и России развернули производство гарвеевской брони, в Германии, на заводах фирмы «Крупп» немецким металлургам удалось улучшить гарвеевский процесс. Дело в том. что закалка холодной водой по методу Гарвея осуществлялась довольно быстро и действовала на слишком большую глубину. Крулповский метод предполагал медленную одностороннюю закалку, в результате чего достигался практически непрерывный переход от твердой лицевой стороны к вязкому «тылу».
Первые образцы крупповской брони появились уже в 1895 году, однако на совершенствование технологического процесса ушло еще несколько лет. Только в 1900-е годы стало ясно, что немцы оказались впереди. Их хромоникелевая броня (т.е. из стали с добавками хрома и никеля) по своей устойчивости к снарядам превосходила гарвеевскую примерно на 25%. Всем остальным странам пришлось незамедлительно перейти на крупповский способ изготовления брони.
Постепенно, кроме броневого пояса (нижнего и верхнего). траверзов и броневых палуб, было также введено местное бронирование. Оно включало в себя мощную броневую защиту орудийных башен и боевых рубок, а также легкое (противоос-колочное) бронирование оснований дымовых труб и открытых палубных орудий.