
Французская броненосная батарея типа «Devastation» (1855 г.) (Перейти к изображению)

Пушка броненосной плавбатареи 60-х гг. (Перейти к изображению)
Дюпюи-де-Лом, ставший к тому времени главным строителем французского флота, смог, наконец, осуществить свой проект. В этом ему сильно помогла Крымская война 1853—56 гг. Протестуя против «вытеснения» дерева с линейных кораблей, морское ведомство Франции и сам император Наполеон III (правил в 1852—70 гг.) не возбраняли опытов со «вспомогательными» судами. Проведенные в Венсенне испытания стрельбой железных плит дали, наконец, благоприятные результаты. С учетом их результатов, 5 сентября 1854 года император приказал начать постройку пяти броненосных плавучих батарей — «Devastation», «Lave», «Tonnante», «Foudroyante» и «Congreve».
Это были неуклюжие деревянные корабли водоизмещением около 1800 тонн, обшитые полосами сварного железа толщиной 110 мм и вооруженные шестнадцатью 195-мм пушками, располагавшимися по двум сторонам батарейной палубы. Палубу покрывали сверху листы железа толщиной 25 мм. Первоначально предполагалось, что батареи будут ходить под парусами, а паровая машина мощностью 225 л.с. станет использоваться только как вспомогательный двигатель. Однако на ходовых испытаниях броненосные батареи настолько плохо управлялись под парусами, что полное парусное вооружение пришлось заменить двумя легкими складывающимися мачтами. Трубы и другие выступающие части сделали убирающимися перед боем внутрь корпуса.
Поначалу эти плавбатареи вызвали немало насмешек и скептических замечаний. Утверждали, что система искусственной вентиляции не способна эффективно освежать воздух в броневом каземате, и команда погибнет от удушья уже после третьего залпа. Доказывали, что батареи вообще не смогут плавать в открытом море, а если они и не утонут, то окажутся бесполезными в бою.
Действительно, мореходные качества новых кораблей оставляли желать лучшего: они плохо управлялись и не могли развивать скорость более 4 узлов. Первые три батареи, успевшие вступить в строй до окончания Крымской войны, прибыли на Черноморский театр боевых действий на буксире.
Французский адмирал Брюи (Bruix) решил использовать «Devastation», «Lave» и «Tonnante» против русской береговой крепости Кинбурн. Она включала в себя квадратный форт с бастионами, круговую батарею и небольшое земляное укрепление на западной оконечности длинной песчаной косы. Крепость находилась в горловине Днепровского лимана, напротив крепости Очаков. Орудия Кинбурна держали под прицелом протоку, по которой англичане и французы намеревались провести свои корабли в лиман, чтобы подняться по Днепру.
Операция была назначена на утро 17 октября 1855 года. За два дня до атаки войска интервентов, высадившись на косе восточнее Кинбурна, отрезали его от русских войск. После этого их парусные линейные корабли, став в море на расстоянии километра от берега, взяли на прицел главный форт, а фрегаты, корветы и канонерские лодки — круговую батарею и земляное укрепление. В двух с половиной верстах от берега расположились бомбардирские корабли.
В 9 часов утра в бой пошли три необычных неуклюжих корабля — броненосные батареи. Они медленно приблизились к Кинбурнской косе и в 9.30 открыли огонь. Их поддержали стоявшие в отдалении другие корабли англо-французской эскадры, после этого заговорили пушки русских укреплений.
В ходе перестрелки русские батареи понесли большие по тем временам потери. После трехчасового обстрела были разбиты 29 из 62 пушек и мортир, повреждены брустверы и казематы, 130 человек были ранены, 45 убиты. Еще через час все было кончено: в 13.35 комендант Кинбурна капитулировал перед практически неуязвимым противником.
Позже историк русского флота П.И. Белавенец отметил: «Хотя они принесли не больше вреда нашей Кинбурнской крепости. чем это могли сделать и небронированные суда, но сами-то они оказались почти неуязвимыми для наших снарядов».
Действительно, броненосные батареи остались невредимыми, хотя, к чести русских артиллеристов, «Devastation» получил 29 попаданий в борт и 35 в палубу, «Tonnante» — 55 попаданий в борт и 10 в палубу. Но весь этот меткий огонь оставил лишь десятки вмятин в железной броне французских батарей. «Devastation» потерял 8 человек, раненых осколкам, «Tonnante» лишь двух человек. «Всяческих успехов можно ожидать в будущем от этих изумительных машин войны», — с энтузиазмом заключил свой рапорт императору Наполеону III о кинбурнском сражении адмирал Брюи. Его слова стали своеобразным напутствием для лихорадочного строительства броненосцев в течение последующих десятилетий.