
«Chen Yuan» под японским флагом (Перейти к изображению)

«Ching len» (бывший «Chen Yuan» под японским флагом) (Перейти к изображению)
В конце 70-х гг. XIX века власти императорского Китая решили создать современный военный флот. В рамках этой программы они заказали в Европе ряд кораблей новейшей конструкции. Немецкая верфь «Вулкан» в Штеттине получила заказ на два стальных броненосца.
В их проекте, разработанном немецкими конструкторами, объединились черты сразу двух прототипов — цитадельного немецкого броненосца «Sachsen» и башенного английского броненосца «Inflexible».
От первого они заимствовали размеры и основные конструктивные особенности (внутри цитадели размещались артиллерийские погреба и силовая установка), от второго — эшелонное расположение артиллерии и общую схему бронирования.
Корабли успешно прошли приемные испытания в 1884 году, но из-за франко-китайского конфликта их отправка заказчику задержалась на год. Китайские броненосцы были еще более необычными кораблями, чем их немецкие прототипы, корабли типа «Sachsen». Главная артиллерия — пушки Круппа с длиной ствола в 20 калибров размещались эшелонно и «зеркально»: на «Ting Yuan» вперед выступала левая башня, на «Chen Yuan» — правая. Это было сделано для того, чтобы увеличить секторы обстрела при движении корабля в строю фронта. Примечательно, что эти пушки оказались мощнее установленных на броненосцах германского флота. Там стояли только 240—280 мм орудия.
Бронирование корпуса повторяло схему «Sachsen». Но длина цитадели была увеличена до 44 метров, а толщина брони компаунд — до 356 мм. Кроме того, по всей длине корпуса простиралась верхняя палуба, покрытая 3-дюймовыми (75 мм) железными плитами.
Во время войны с Японией в 1894—95 гг. оба «юаня» составляли основное ядро китайской Северной эскадры. В сражении при Ялу они вынесли главную тяжесть дуэли с крейсерами отряда Ито. «Ting Yuan» и «Chen Yuan» получили более чем 200 попаданий каждый, но сохранили боеспособность, причем их броня ни разу не была пробита, что в конечном счете вынудило японцев прекратить бой.
Несмотря на явный успех скорострельной артиллерии японских броненосных и бронепалубных крейсеров (именно они потопили 5 китайских крейсеров), крупнокалиберные пушки китайских броненосцев тоже «сказали свое слово». Так, самым пострадавшим в отряде Ито стал флагманский крейсер «Matsushima»: 305-мм снаряд, разорвавшийся на батарейной палубе, убил 58 и ранил 7 человек, а также вызвал пожар. В результате японскому командующему пришлось перенести свой флаг на крейсер «Hashidate».
Эффективность огня китайцев могла быть гораздо выше, если бы у них были доброкачественные боеприпасы (сообщалось, что в боекомплект броненосцев входили снаряды, начиненные ради «экономии средств» камнями и опилками!)
Дальнейшая карьера этих броненосцев бесславно закончилась в Вэйхайвэе. Там 1 февраля 1895 г. японский миноносец поразил торпедой флагманский «Ting Yuan». Через три дня под огнем береговой артиллерии затонул на мелководье «Chen Yuan».
Японцы подняли его и ввели в строй императорского флота под названием «Ching len». Он участвовал в войне с Россией и оставался в строю до 1911 года. Затем его списали, а еще через три года сдали на слом.