
«Baden» (Перейти к изображению)

«Wurttemberg» (Перейти к изображению)
Первыми немецкими безрангоутными броненосцами стали весьма оригинальные корабли типа «Sachsen». Они отличались необычным силуэтом с четырьмя дымовыми трубами, расположенными квадратом, и своеобразным размещением артиллерии. Корабли этого типа имели низкий надводный борт с высоким полубаком и полуютом, которые соединяла продольная надстройка.
Из шести 260-мм орудий Круппа два были установлены в открытом барбете на полубаке, четыре других — по углам бронированной цитадели в середине корабля.
Кованая железная броня типа «сэндвич», изготовленная на немецких заводах, в районе ватерлинии имела суммарную толщину 250 мм, но протяженность цитадели составляла всего 33 метра — треть длины корабля. Вне ее бронирование отсутствовало: носовую и кормовую оконечности защищала лишь бракетная система — разделение корпуса на многочисленные водонепроницаемые отсеки.
Скорость и мореходность броненосцев этого типа оказались весьма посредственными (самый «быстрый» из них «Wurttemberg» развил на испытаниях 14,8 узлов лишь за счет «усиленного дутья» в котлы). Диаметр циркуляции на полном ходу составлял 492 метра, или примерно пять длин корпуса. А на малом ходу корабли хуже слушались руля и диаметр разворота увеличивался.
В 1895—99 гг. броненосцы типа «Sachsen» капитально перестроили. Они стали однотрубными, старую броню заменила современная крупповская, ско-
рость увеличилась на один узел. Однако дорогостоящая модернизация мало улучшила боевые качества старых кораблей.