История корабля «Furious»

Плавбаза «Furious»

Быстроходная плавбаза «Furious» (Перейти к изображению)

Авианосец «Furious» (1918 г.)

Авианосец «Furious» с посадочной палубой в кормовой части корабля (начало 1918 г.) (Перейти к изображению)

Падение самолета Даннинга

Падение самолета Даннинга с палубы крейсера «Furious» 7 августа 1917 г. (Перейти к изображению)

Удачная посадка самолета Даннинга

Первая удачная посадка самолета Даннинга на крейсер «Furious» 2 августа 1917 г. (Перейти к изображению)

Состав авиагруппы на июль 1917 г.: 5 истребите­лей Сопвич «Пап», 3 гидросамолета «Шорт 184». На 1919 г.: 12 истребителей «Кэмел», 2 разведчика «Страттер», 4 гидроплана «Шорт 184».

Заложен как легкий линейный крейсер — третий корабль типа «Корейджес», но с вооружением из двух 457-мм пушек в одноорудийных башнях вмес­то четырех 381-мм и средней артиллерией калибра 140 мм вместо 102 мм.

Оригинальный проект, разработанный по иници­ативе Первого морского лорда Фишера, оказался неудачным. Поэтому уже в ходе строительства ко­рабль переоборудовали в «быстроходную плавбазу для гидропланов»: вместо носовой башни главного калибра соорудили ангар на 10 самолетов и взлетную палубу. Самолеты поднимали из ангара два спе­циальных крана, стартовую площадку ограждал ме­таллический частокол — «рассекатель ветра». После вступления в строй на корабле базировались 5 ис­требителей и три разведчика.

Работы по превращению «Фьюриеса» в полно­ценный авианосец происходили на верфи «Армс­тронг» с 23 ноября 1917 по 15 марта 1918 гг. С него сняли грот-мачту, кормовую башню ГК, одно 140-мм орудие и на всем пространстве от трубы до кормово­го среза установили посадочную палубу длиной 86,5 метров и шириной 21 метр. В конце палубы, перед надстройкой, смонтировали стальную раму с вися­щей на ней сетью, которая служила для остановки не погасившего скорость самолета. Узкие проходы, огибавшие трубу и надстройку, соединяли взлет­ную и посадочную палубы: по ним можно было пе­ремещать самолеты с кормы на нос и обратно, причем перевозили их на специальных вагонетках по рельсам.

Позади дымовой трубы под палубой разместили второй ангар на 6 самолетов. Кормовую часть анга­ра оборудовали воротами и двумя кранами для спу­ска на воду и подъема гидросамолетов. При запуске с палубы гидроплан разгонялся на стартовой тележ­ке, которую у носовой кромки резко тормозили амортизаторы, а машина, соскользнув с нее, про­должала полет. Оба ангара (носовой и кормовой) ос­настили лифтами-самолетоподъемниками. Состав авиакрыла увеличился до 16, а с октября 1918 г. до 20 самолетов.

Хотя на переоборудованном «Фьюриесе» были проведены испытания примитивных аэрофинишеров, отдаленно напоминавших мешки с песком, приме­ненные некогда Эли, в свой первый поход на бом­бардировку базы немецких дирижаблей в Тондерне корабль 19 июля 1918 года отправился без них. Вот почему из семи удачно стартовавших и отбомбив­шихся истребителей «Кэмел», уничтоживших ангары с двумя цеппелинами L-54 и L-60, ни одному не уда­лось вернуться на борт авианосца. Два из них при­землились в нейтральной Дании, а пять разбились, пытаясь в открытом море сесть на палубу «Фьюрие­са». Впрочем, все пилоты, кроме одного, остались живы.

После окончания мировой войны «Фьюриес» про­ходил службу на Балтике, поддерживал там британ­скую эскадру в действиях против Советской России.

21 ноября 1919 г. корабль вывели в резерв.