Малый ракетный корабль «Ураган» является головным кораблем проекта 22800, который строится для ВМС России на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») — многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения ближней морской зоны (по другой классификации, малые корветы). Относятся к кораблям третьего ранга. Официальное назначение кораблей — ведение боевых действий в ближней морской зоне и участие в выполнении задач мирного времени. Проект 22800 разработан ЦМКБ Алмаз (Санкт-Петербург) для ВМФ России на основе другого проекта 1990-х годов этого же КБ, 500-тонного ракетно-артиллерийского катера 12300 («Скорпион»).
Всего для ВМФ России запланировано к постройке 18 кораблей этого проекта. Серия корветов проекта 22800 будет строиться с учетом политики импортозамещения, двигатели для них будут произведены на петербургском заводе «Звезда», что позволит избежать задержки в обновлении корабельного состава ВМФ России.
Основные характеристики: Водоизмещение стандартное около 800 тонн. Длина около 67 метров, ширина около 11 метров. Скорость полного хода до 30 узлов. Дальность плавания до 2500 миль.
Вооружение: РК «Калибр-НК»; 1 х 76,2 мм АУ АК-176МА исп.1; 2 х 30 мм АУ АК-630М; 2 х 12.7 мм ПУ «Корд».
МРК оснащён современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными ЗРК.
Отечественная ЭУ на базе 3-х дизельных двигателей М-507Д-1 и 3-х дизель-генераторов ДГАС-315 производства ПАО «Звезда».
Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.
Малый ракетный корабль «Ураган» (строительный номер 251) заложен 24 декабря 2015 года. По сообщению от 18 мая 2017 года в Объединенном учебном центре ВМФ России прошли тренировки экипажа. Спуск на воду запланирован на 21 июля 2017 года. 29 июля 2017 года состоялась церемония спуска на воду. Крёстной мамой стала сотрудница отдела строителей ОАО «Пелла» - Александра Яковлева. По сообщению от 20 ноября находится на воде у достроечной набережной завода «Пелла». По сообщению от 19 мая 2018 года приступил к первому этапу заводских ходовых испытаний в акватории Ладожского озера. По сообщению от 03 июля совершил третий выход в акваторию Ладожского озера в рамках заводских ходовых испытаний. 27 сентября начаты Государственные испытания, которые пройдут в Белом и Балтийском морях. После завершения всех этапов испытаний летом корабль должен быть принят в состав Балтийского флота. По сообщению от 06 ноября успешно завершил этап государственных испытаний в северных широтах и прибыл в Санкт-Петербург.
Кораблю присвоен бортовой номер 567.
С 05 марта 2018 годе переименован в «Мытищи». 17 декабря в Балтийске состоялся торжественный ритуал подъёма Военно-морского флага Российской Федерации. Приказом главнокомандующего ВМФ «Мытищи» включен в боевой состав Балтийского флота. По сообщению от 23 декабря экипаж провел учение по отражению ракетно-авиационного удара условного противника.
09 февраля 2019 года в Балтийске будет подписан договор о шефских связях между экипажем корабля и администрацией города Мытищи. По сообщению от 22 марта отработал в морском полигоне отражение ракетно-авиационного удара условного противника. По сообщению от 12 апреля в составе корабельной ударной группы успешно выполнил электронные ракетные пуски по мишеням, имитирующим отряд боевых кораблей условного противника. По сообщению от 05 августа приступил к межфлотскому учению ВМФ России «Океанский щит – 2019».