Малый ракетный корабль «Углич» является вторым серийным кораблем проекта 21631 (шифр «Буян-М»), которые строятся на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» по заказу ВМС России. Головным кораблем является «Град Свияжск» (введен в состав Каспийской флотилии 27 июля 2014 года).
17 мая 2010 года Зеленодольским ССЗ стал победителем тендера на строительство кораблей проекта 21631, в котором участвовало девять судостроительных предприятий. А 28 мая 2010 года был подписан контракт на строительство кораблей данной серии.
Малые ракетные корабли проекта 21631 (шифр «Буян-М») являются многоцелевыми кораблями класса «река-море».
Проект 21631 разработан Зеленодольским ПКБ для ВМФ России, первым главным конструктором проекта является Овсиенко. Назначение малых ракетных кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. Всего планируется построить от 8 до 10 кораблей данного проекта для пополнения корабельного состава Каспийской флотилии и Черноморского флота России. Они являются модернизированной версией проекта 21630 «Буян», спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учётом малых глубин реки Волга и Каспийского моря.
Их прототипы — малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала» — хорошо зарекомендовали себя и продолжают успешное выполнение задач по предназначению в ходе службы на Каспийской флотилии.
В отличие от своих прототипов новостройки имеют большее водоизмещение и оборудованы современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
На всех кораблях данного проекта установлено новейшее ракетное вооружение — универсальный ракетный комплекс большой дальности «Калибр-НК».
При строительстве кораблей применена так называемая стелс-технология, что затрудняет их обнаружение противником. Архитектурный облик кораблей соответствует требованиям по снижению радиолокационной заметности, (наклонные плоские поверхности надстройки, наличие фальшбортов, скрытые в плоскостях надстройки и палубы, двери и люки).
Корабль «Углич» (строительный номер 632) был заложен 22 июля 2011 года. Корабль назван в честь одного из древнейших городов России — Углич, Ярославской области. Спущен на воду 10 апреля 2013 года.
Основные характеристики: Водоизмещение 949 тонн. Длина 74,1 метра, ширина 11,0 метров, высота 6,57 метра, осадка 2,6 метра. Скорость хода 25 узлов. Дальность плавания до 1500 миль. Автономность 10 суток. Экипаж от 29 до 36 человек.
Движитель: Водомётный движитель.
Вооружение:
Артиллерия: 1х1 100-мм АУ А-190 «Универсал», 2х1 14,5-мм пулемётная установка, 3х1 7,62-мм пулемётная установка.
Зенитная артиллерия: 2х6 30-мм ЗАК Дуэт (АК 630-М2).
Ракетное вооружение: 1х8 Калибр или 1х8 Оникс, 2х4 ПУ 3М47 «Гибка» с ЗУР «Игла» или «Игла-М».
02 августа 2013 года команда моряков Каспийской флотилии прибыла на судостроительный завод ОАО «Зеленодольский завод имени А. М. Горького» для приема и освоения нового малого ракетного корабля «Углич». 22 августа начал переход из «Зеленодольского завода имени А.М. Горького» на Каспийскую флотилию. Во второй декаде декабря вышел в море для проведения последнего этапа ГИ, после завершения которых будет составлен акт о сдаче-приёме корабля.
30 апреля 2014 года экипажи новейших малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Углич» (проекта 21631 «Буян-М») успешно выполнили зачётные артиллерийские стрельбы по имитаторам морской и воздушной цели. С 05 по 08 мая МРК «Град Свияжск» и «Углич» наряду с другими кораблями флотилии приняли участие в двустороннем зачётном тактическом учении в Каспийском море. 27 июля 2014 года в День ВМФ малые ракетные корабли «Град Свияжск» (бортовой номер 021) и «Углич» (бортовой номер 022) были приняты в состав Каспийской флотилии. 29 июля экипажи новых малых ракетных кораблей «Град Свияжск» и «Углич» начали отработку первой курсовой задачи (К-1), которая является начальным этапом в системе боевой подготовки корабля к выполнению задач по предназначению с самостоятельным выходом в море. На 06 ноября 2014 года принял участие в совместном учение по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачей целеуказаний на применение ракетного и артиллерийского оружия припомощи ЗГ РЛС «Подсолнух».
По сообщению от 15 апреля 2015 года представит российский Военно-Морской Флот в ходе Международного конкурса «Каспийское море-2015», который пройдет в августе текущего года. 19 мая вышел в море для проведения зачётного тактического учения. 01 июня совместно с малым артиллерийским кораблем «Волгодонск» вышел в море для выполнения задач боевой службы. Поход продлится до 15 июня. По сообщению от 15 июля вышел в Каспийское море, где у моряков началась подготовка к международному конкурсу профессионального мастерства «Кубок Каспия – 2015». По сообщению от 11 сентября, в рамках внезапной проверки Центрального военного округа, в ходе тактических учений успешно выполнил боевые упражнения по поражению бортовыми артиллерийскими комплексами морских и воздушных целей, а также макетов плавающих мин в назначенном районе Каспийского моря. По сообщению от 07 октября в составе корабельной ударной группы из назначенного района акватории Каспийского моря нанес массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по объектам инфраструктуры ИГИЛ на территории Сирии. По сообщению от 09 ноября вернулся в пункт базирования после проведения учений в Каспийском море. По сообщению от 01 декабря в составе отряда кораблей Каспийской флотилии вышел в море для выполнения задач боевой службы. По сообщению от 16 декабря вернулся в пунск базирования после выполнения задач боевой службы.
С 2016 года имеет бортовой номер 652. В августе принимает участие в международном конкурсе «Кубок моря -2016». По сообщению от 26 сентября вышел из пункта базирования в Махачкале и начал переход в Баку (Азербайджанская Республика).
По сообщению от 09 марта 2017 года в Каспийском море встретил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран, который прибыл в Махачкалу с неофициальным визитом. По сообщению от 24 марта начал подготовку к морскому походу в Каспийское море. По сообщению от 31 мая возвратился в пункт базирования после выполнения задач сбор-похода. По сообщению от 17 июля вернулся в пункт базирования после проведения тактических учений в море, которые длились пять дней.