Поисково-спасательное судно «Саяны» является вторым в серии из двух судов проекта 05361, которая была построена на Выборгском судостроительном заводе. Головным является поисково-спасательное судно «Георгий Титов» (сдан в эксплуатацию 24 декабря 1982 года).
Проектант - ЦКБ «Балтсудопроект».
Поисково-спасательные суда проекта 05361 являются носителями подводных спасательных аппаратов и снарядов. Предназначены для поиска, обозначения и обследования затонувших объектов и проведения спасательных операций с использованием подводных аппаратов.
Поисково-спасательное судно «Саяны» («Sayany») было заложено 01 июня 1982 года, строительный номер 574. Спущено на воду 20 мая 1983 года. Сдано в эксплуатацию 24 ноября 1983 года. Вошло в состав Тихоокеанского флота. Полный комплект аппаратов и искателей был установлен в 1984 году.
Основные характеристики: Водоизмещение стандартное 6780 тонн, полное 7980 тонн. Длина 132 метра, ширина 17,3 метра, осадка 5,97 метра. Скорость полного хода 16,6 узла. Дальность плавания 6500 миль на 14 узлах. Автономность 30 суток. Может принять на борт 40 спасаемых человек. Экипаж 84 человека.
Для поиска затонувших объектов используется комплексный буксируемый телеуправляемый искатель «Трепанг-2» для глубин до 2 км. Для последующего обследования затонувших объектов предусматривалось установка «Палтус» для работы на 2 км, а затем на 6 км.
Судно оборудовано средствами гидроакустики для определения своего места и места подводного аппарата, для подводной связи и для обнаружения подводных объектов.
18 октября 2012 года в акватории Уссурийского залива прошло учение спасательных сил Тихоокеанского флота, в которых приняло участие.
Весной 2014 года спасатели ТОФ в рамках отработки курсовых задач в составе спасательных судов «Саяны», «Фотий Крылов» и «Алагез» провели учения в море, где успешно выполняли различные упражнения. Проверили возможности подводной робототехники и глубоководных водолазных скафандров. В ходе учений были задействованы телеуправляемые подводные аппараты «Пантера» и «Тайгер» с проведением глубоководных водолазных спусков на 30 и 60 метров. В октябре судно приняло участие в российско-японских учениях по спасению на море типа «САРЕКС», которые проводились в заливе Петра Великого.
В начале 2015 года командованием ВМФ России было принято решение о переводе СПС «Саяны» в состав отряда аварийно-спасательных судов Краснознаменного Черноморского флота, с целью усиления спасательных сил флота в связи с прибытием на данный театр новейших подводных лодок проекта 0636.3.
17 июля 2015 года судно под командованием капитана 1 ранга Льва Глущенко, с уникальным глубоководным аппаратом «АС-28» на борту, вышло из главной базы ТОФ города Владивостока, для совершения межфлотского перехода в Севастополь, где судно пройдет средний ремонт на одном из судоремонтных заводов МО РФ. Судно на протяжении нескольких месяцев выполняло задачи по военно-морскому присутствию и демонстрации флага в Тихом, Индийском океанах и Средиземном море. Экипаж «Саян» посетил иностранные порты Валлетта (Мальта), Салала (Оман), Чанги (Сингапур). В конце августа пройдя Суэцкий канал судно «Саяны» вошло в Средиземное море, и в первых числах сентября в Восточной части Средиземного моря встретилось с подводной лодкой Б-261 «Новороссийск» которая находилась на переходе в одноименный город. 20 сентября впервые прибыло в Севастополь, став первым представителем Краснознаменного Тихоокеанского флота прибывшим в Главную базу КЧФ в новейшей истории ВМФ России. По сообщению от 22 декабря судно завершило выполнение задач в Средиземном море и взяло курс на Севастополь, где пройдет средний ремонт на 13-ом СРЗ МО РФ. Планируется, что ремонт судна будет завершен до 2017 года. После его завершения «Саяны» оставят в составе Краснознаменного Черноморского флота. На период ремонта имеющийся на борту автономный спасательный аппарат «АС-28» проекта 1855 будет передан на вооружении СПС «Коммуна».
По сообщению от 12 апреля 2017 года филиал «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» (входит в ОСК) проведет сервисное обслуживание и ремонт спасательного судна, который будет выполнен в рамках Государственного оборонного заказа. Судну предстоят доковый ремонт и сервисное обслуживание с целью восстановления технической готовности судна к выполнению задач по предназначению в ближней и дальней морских зонах.