Ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» проекта 1239, шифр «Сивуч» является вторым в серии из двух кораблей, построенных на Зеленодольском ССЗ им. А.М. Горького. Головным кораблем данной серии является «Бора».
Проект 1239 разработан в Центральном морском КБ «Алмаз» в Санкт-Петербурге под руководством генерального конструктора В.И. Королькова. В память о балтийской канонерской лодке, погибшей в неравном бою с германскими кораблями в августе 1915 года, данный проект получил шифр «Сивуч».
Корабли проекта 1239 являются крупнейшими в своём подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходными боевыми кораблями, использующими гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.
Проект создавался как развитие малых ракетных кораблей проектов 1234 и 1234.1 с учётом опыта применения МРК на боевой службе в Средиземном море. Катамаран проекта1239 обладает высокой мореходностью, имеет большую палубу и более комфортные условия использования оружия и размещения экипажа. При создании корабля широко применялся опыт ЦМКБ «Алмаз» и судостроительной промышленности, приобретенный при строительстве десантных кораблей на воздушной подушке типа «Джейран», «Зубр» и др.
Главная энергетическая установка корабля состоит из двух раздельных двигательно-движительных установок маршевого и полного хода, способных работать раздельно и совместно. Корабли проекта могут двигаться в трёх главных режимах (катамаран, КВП-1 и КВП-2), что обеспечивает практически стопроцентную гарантию хода в любой ситуации. Проверена возможность движения кораблей с выключенными движителями, так МРК при работе только двигателей-нагнетателей способен двигаться за счёт истечения воздуха из воздушной подушки в корму против ветра (7 м/сек) со скоростью 3 узла.
Назначением малых ракетных кораблей проекта 1239 является: уничтожение боевых кораблей и транспортов противника в прибрежных районах и открытом море; обеспечение прикрытия быстроходных десантных соединений и конвоев в районах формирования, на переходе морем, а также в районах высадки морских десантов от ударов кораблей и катеров противника; ведение разведки сил противника и несение дозора в операционной зоне наших сил; ведение борьбы с быстроходными боевыми катерами и кораблями противника.
РКВП «Самум» был заложен Зеленодольском ССЗ им. А.М. Горького первоначально как «МРК-17», строительный номер 502, в сентябре 1991 года. 18 марта 1992 года было присвоено имя «Самум». 12 октября 1992 года спущен на воду. 26 февраля 2000 года введен в состав Балтийского флота. С 25 июля 2002 года находится в составе 41-й бригады ракетных катеров Черноморского флота. С августа 2002 года присвоен бортовой номер 616.
Основные характеристики: Водоизмещение полное 1050 тонн, стандартное 850 тонн. Длина 65,6 метра, ширина 17,2 метра, осадка 3,3 метра. Максимальная скорость 55 узлов. Дальность плавания 2500 миль при 12 узлах, 800 миль при 45 узлах. Автономность 10 суток. Экипаж 68 человек, в том числе 9 офицеров, 24 мичмана.
Силовая установка: 2 ГТУ М10-1 36000 л.с. (на винты-тандем, в опускаемых колонках), два дизеля М-511А 20000 л.с.( на 2 винта), два дизеля М-504 6600 л.с. (на нагнетательные вентиляторы)
Вооружение: 2х4 пусковые установки ПКР «Москит» (8 ракет 3М80), 1x2 ПУ ЗРК «Оса-М» (20 ракет), 1 76-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630.
20 сентября 2014 года вышел из Севастополя на боевую службу в Средиземное море.
17 октября 2014 года под командованием капитана 2 ранга Олега Сардина, выполняющий задачи в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море, впервые совершил деловой заход в греческий порт Пилос. 31 октября прошел турецкий пролив Босфор и вернулся в акваторию Черного моря.
28 апреля 2015 года в соответствии с планом боевой подготовки в полигонах Черноморского флота принял участие в тактическом учение ракетных, противолодочных и минно-тральных кораблей. 09 мая в Новороссийске, совместно с ракетными фрегатами типа 054A «Linyi» (547) и «Weifang» (550) и сторожевым кораблем «Пытливый», примет участие в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Отряд боевых кораблей ВМФ России и ВМС Китая в составе сторожевых кораблей «Linyi» («Линь И»), «Weifang» («Вэй Фан») и ракетного корабля на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота России, покинув Новороссийскую военно-морскую базу 12 мая, совершит совместный переход по утвержденному маршруту в Черном море, пройдёт проливы Босфор и Дарданеллы и прибудет в восточную часть Средиземного моря для встречи с остальными кораблями-участниками учения. Принял участие в российско-китайском военно-морском учении «Морское взаимодействие – 2015», которое проходило в Средиземном море с 17 по 21 мая. 06 июня в составе отряда кораблей Черноморского флота из состава постоянной группировки ВМФ в Средиземном море совершил заход в порт Александрия Арабской Республики Египет, который продлится до 09 июня. По сообщению от 14 августа в составе постоянного соединения Военно-Морского флота России в Средиземном море провел учение в восточной части акватории Средиземного моря. 29 августа прошел пролив Босфор и вернулся в акваторию Черного моря. 31 августа вернулся из дальнего похода в Севастополь. По сообщению от 05 октября в составе корабельной ударной группы успешно выполнил совместные ракетные стрельбы по сложной мишени, имитирующей отряд боевых кораблей условного противника.
По сообщению от 10 мая 2017 года в соответствии с планом боевой подготовки в полигонах Черноморского флота принял участие в двухстороннем тактическом учение с соединением ракетных катеров ЧФ. По сообщению от 17 мая отработал задачи по уничтожению морских и воздушных целей.
По сообщению от 15 февраля 2019 года провел ракетные и артиллерийские стрельбы в морских полигонах боевой подготовки в рамках сдачи курсовой задачи К-2.