Большой десантный корабль «Цезарь Куников» является одиннадцатым в серии из 13 кораблей проекта 775/II, которая является второй серией кораблей проекта 775, строительство которых велось на верфи «Сточни Полночни им.Бохатерев Вестерпляти», город Гданьск, Польша.
Корабль предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье и переброски морем войск и грузов. Способен транспортировать различные виды бронетехники, включая танки.
Был заложен на верфи под именем «БДК-64», строительный номер 775/23. 30 сентября 1986 года вошел в состав Черноморского флота России. 10 мая 1989 года был переименован в «Цезарь Куников» в честь - Цезарь Львович Куников - советского офицера, командира десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Герой Советского Союза. С 1990 года имеет бортовой номер 158.
В настоящее время входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ.
Основные характеристики: Водоизмещение 4080 тонн. Длина 112,5 метра, ширина 15 метров, осадка 3,7 метра. Скорость хода 18 узлов. Дальность плавания 6000 миль при 12 узлах. Экипаж 87 человек, в том числе 7 офицеров.
Энергетическая установка: 2 дизеля, 2 винта, мощность 19200 л.с.
Вместимость: На борту могут располагаться до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников.
Вооружение: 2 сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725; 2 пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М»; 4 пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2».
В 2003 году участвовал в российско-индийских маневрах «Индра - 2003».
В 2004, 2005 годах принял участие в международных учениях «BLACKSEAFOR» на Черном море.
26 марта 2007 года при проверке механизма артиллерийской установки на борту корабля произошел несанкционированный выстрел. Снаряд калибра 57 мм полетел в направлении поселка Сахарная Головка в пригороде Севастополя и разорвался в воздухе. Пострадавших не было.
10 августа 2008 года выступил флагманом группы российских кораблей (большой десантный корабль «Цезарь Куников», большой десантный корабль «Саратов», малый ракетный корабль «Мираж» и малый противолодочный корабль «Суздалец») в бою с грузинскими катерами в ходе войны в Южной Осетии.
В апреле 2010 и августе 2011 года участвовал в активации Черноморской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор».
В июне 2012 года выполнил задачи похода в Средиземное море. Также корабль представлял флот в итальянской Мессине, где в торжественной обстановке был открыт памятник российским морякам, пришедшим на помощь жителям Сицилии после разрушительного землетрясения 1908 года
В первых числах июля 2013 года был отбуксирован в болгарский порт Варна для прохождения ремонта на заводе «Флотский арсенал», к которому приступили с 06 июля. Буксировку выполнил экипаж морского буксира «МБ-173» Черноморского флота.
По сообщению от 24 ноября 2014 года на базе судоремонтного завода «Флотский арсенал» в болгарском порту Варна завершен полуторагодичный ремонт.
По сообщению от 17 апреля 2015 года в рамках отработки элементов курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля в море по предназначению) осуществил высадку на необорудованное побережье боевой техники и личного состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ в районе морского десантного полигона Опук под Феодосией. По сообщению от 22 апреля отрабатывает в морских полигонах задачи боевой подготовки. По сообщению от 24 апреля экипаж корабля под командованием капитана 2 ранга Романа Котлярова 09 мая примет участие в торжествах по случаю 70-летия Великой Победы в городе-герое Керчи. С 05 по 08 мая посетит турецкий порт Стамбул, где представит Российскую Федерацию на международной выставке вооружений «IDEF-2015». По сообщению от 14 августа в составе постоянного соединения Военно-Морского флота России в Средиземном море провел учение в восточной части акватории Средиземного моря. По сообщению от 05 ноября отрабатывает действия одиночного корабля в море по предназначению.
По сообщению от 11 февраля 2016 года, совместно с БДК «Новочеркасск», вышел в море в район формирования десанта и производит подготовку полученным вводным выполнить высадку подразделений морской пехоты на необорудованное побережье в рамках внезапной проверки Южного Военного округа. 16 октября в очередной раз прошел транзитом через пролив Босфор, направляясь в Средиземное море. 25 октября вернулся в Черное море.
По сообщению от 20 марта 2017 года экипаж корабля будет задействован в погрузке и высадке подразделений Воздушно-десантных войск в ходе командно-штабного учения (КШУ) с подразделениями Воздушно-десантный войск (ВДВ).
01 февраля 2018 года транзитом прошел пролив Босфор во время своего перехода из Севастополя в Средиземное море, где 02 февраля войдёт в состав сил постоянного соединения Военно-Морского Флота в дальней морской зоне. По сообщению от 07 марта выполнил артиллерийские стрельбы на морском десантном полигоне Опук. По сообщению от 03 мая впервые прошел под аркой Крымского моста в Керченском проливе для участия в праздновании 100-летия ЮВО. Корабль прибыл в город Азов. В период стоянки 04 и 05 мая с 10:00 до 18:00 он будет открыт для посещения жителями и гостями города.
По сообщению от 02 февраля 2019 года экипаж сдаёт элементы курсовой задачи К-2. В рамках данных мероприятий выполнен комплекс артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям в одном из морских полигонов Чёрного моря. По сообщению от 29 марта вернулся в пункты постоянного базирования после участия в тактическом учении подразделений воздушно-десантных войск на полигоне Опук. По сообщению от 22 апреля экипаж корабля и специалисты ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» МО РФ устранили выявленную неисправность на системе рулевого управления корабля. По сообщению от 26 июня экипаж корабля принял участие в совместном занятии с подразделениями отдельной бригады морской пехоты по организации погрузки боевой техники и личного состава на корабль.