ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» является единственным в России авианесущим крейсером, способным нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33 и корабельные противолодочные вертолёты Ка-27, и единственным в мире кораблем, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в Заполярных широтах.
Крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 01 сентября 1982 года, спущен на воду 04 декабря 1985 года. 20 января 1991 года на авианесущем крейсере впервые был поднят Военно-морской флаг.
Корабль, которым командует капитан 1 ранга Сергей Артамонов, имеет уникальные размеры: длина его палубы 306 метров, ширина 75 метров, высота около 60 метров, что соразмерно с высотой 20-этажного дома. Водоизмещение корабля 60000 тонн. Общая длина коридоров крейсера превышает 16 км.
17 декабря 2013 года вышел в дальний поход.
28 февраля 2014 года ТАВКР впервые посетил порт Лимасол, Кипр.
18 мая 2014 года вернулся в Северодвинск из дальнего похода, который проходил под флагом заместителя командующего СФ контр-адмирала Виктора Соколова. За время этого похода лётчики авиакрыла СФ приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив более 350 вылетов с суммарным нахождением в воздухе около 300 часов.
18 ноября 2014 года на борту тяжелого авианесущего крейсера прошла церемония крепления к древку полотнища Боевого знамени дивизии ракетных кораблей Северного флота.
14 мая 2015 года корабль встал на ремонт. По сообщению от 20 августа силы материально-технического обеспечения Северного флота и рабочие 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково (Мурманская область) начали совместную операцию по выводу корабля из заводского плавдока, которая займет около 20 часов. За время нахождения корабля в сухом доке были проведены очистка и покраска днища, ремонт агрегатов и оборудования электромеханической боевой части, а также сервисное обслуживание. Оставшиеся работы будут доведены до конца уже на штатной стоянке крейсера у причальной стенки судоремонтного завода в Мурманске. После этого экипаж авианесущего крейсера продолжит подготовку к выходу в море для обеспечения полётов летчиков корабельного истребительного авиаполка СФ. 19 октября приступил к выполнению плановых задач боевой подготовки в Баренцевом море. По сообщению от 23 октября прошла проверка бортовых радиотехнических систем и оборудования. По сообщению от 26 октября экипаж корабля выполнил боевое упражнение по поражению морской цели из зенитного ракетного комплекса «Кинжал». По сообщению от 05 ноября экипаж корабля приступил в Баренцевом море к проведению планового учения по противовоздушной обороне.
22 января 2016 года на борту крейсера прошли торжества, посвящённые 25-й годовщине со дня первого подъема военно-морского флага на корабле. В настоящее время крейсер находится на своей штатной стоянке в Мурманске. На корабле проводятся плановые мероприятия по восстановлению технической готовности. По их завершении крейсер выполнит ряд задач по отработке экипажей авиакрыла и испытанию новой техники в полигонах Северного флота в Баренцевом море. По сообщению от 21 июня на борту корабля, выполняющего плановые задачи в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море, прошло учение по противовоздушной обороне. 15 октября, в составе корабельной авианосной группы, начал поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. 15 ноября впервые в истории российского Военно-морского флота принял участие в боевых действиях. С крейсера начали работать самолеты Су-33. 25 января 2017 года авианосная группа ВМФ РФ прошла самое узкое место Ла-Манша и вошла в Северное море. Во время их прохождения вдоль берегов Британии через Ла-Манш её сопровождал британский фрегат HMS «St Albans» (F83) («Сент-Олбанс») и три истребителя «Typhoon» («Тайфун»). По сообщению от 03 февраля первая группа летчиков палубной авиации Северного флота совершила перелет с тяжелого авианесущего крейсера из назначенного района акватории Баренцева моря на аэродром базирования в Мурманской области после успешного выполнения поставленных задач в Сирии. 08 февраля вернулся на главную базу Северного флота РФ — Североморск, где 09 февраля состоялась торжественная встреча экипажа.
26 июля 2017 года занял место в парадном строю кораблей Северного флота на североморском рейде Кольского залива.