Ледокольное судно обеспечения «Александр Санников» для ООО «Газпромнефть Новый порт» проекта Aker Arc130A
Серия из двух многоцелевых дизель-электрических ледокола мощностью 22 МВт проекта Aker Arc130A будет построена на Выборгском судостроительном заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) по заказу ООО «Газпромнефть Новый порт» согласно контракта от 13 апреля 2015 года.
16 апреля 2015 года ОАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации) и компания Aker Arctic Technology подписали лицензионное соглашение на разработку концептуального проекта для новых ледоколов.
Основное назначение судов: ледокольная проводка танкеров, помощь при проведении швартовных и погрузочных операций, спасательных операций, буксировки судов, пожаротушения, участия в операциях по ликвидации разливов нефти.
Суда будут построены по новейшему проекту под ледовый класс Icebreaker8, обеспечивающему ледопроходимость до 2 метров и значительную маневренность при сравнительно небольшой осадке. При этом согласно контракту, суда также должны иметь возможность непрерывной работы при температурах до -50 С.
Оба судна будут сданы Заказчику в 2017 году. Ледоколы будут работать на Арктическом терминале Новопортовского месторождения, расположенном на западе Обской губы на полуострове Ямал.
Концептуальный проект судна разработан компанией Aker Arctic Technology (Финляндия).
Ледоколы новейшего поколения Aker Arc130A будут иметь длину 121,7 метра, ширину главной палубы (включая отбойные конструкции) 26 метров, осадку 8,0 метров. Тип пропульсивной установки – дизель-электрическая (азимутальные подруливающие устройства – 2 в корме, 1 в носу судна). Пропульсивная мощность – 2 х 7500 КВт (корма) и 1 х 6500 кВт (нос). Построенные суда будут эксплуатироваться под российским флагом.
По сообщению от 06 августа 2015 года проект многоцелевого дизель-электрического ледокола новейшего поколения Aker Arc130A, предназначенный для обслуживания Арктического терминала Новопортовского месторождения «Газпром нефти» в Обской губе (ЯНАО), успешно прошел модельные испытания в ледовом бассейне.
По сообщению от 15 сентября 2015 года компания АВВ получила новый заказ на поставку электрических силовых установок, движителей Azipod и систем автоматизации для ледоколов. Ледоколы будут оснащены дизель-электрической силовой установкой и новой системой движителей Azipod, состоящей из трех колонок – одна в носовой части судна и две в кормовой – для оптимизации эффективности и маневренности ледоколов в условиях ледяных торосов. В объем поставки компании ABB входит также интегрированная система управления, сигнализации и контроля (ICAMS) всего судна, система управления энергопотреблением и программируемая система дистанционного управления и маневрирования.
Головное ледокольное судно обеспечения «Александр Санников» (IMO: 9777101), строительный номер 233, заложено 03 ноября 2015 года. 08 апреля 2016 года первый блок судна был установлен на самопогружной барже «Атлант» для формирования корпуса. Компания Fluidmecanica 25 мая 2016 года заключила контракт на поставку палубного оборудования. 24 ноября 2016 года спущено на воду. По сообщению от 15 мая 2017 года осуществлен монтаж трёх ВРК типа «Azipod», который был выполнен не на стапельной площадке, как это реализуется традиционно, а при нахождении судна в акватории завода с помощью специального технологического понтона проекта Р05А. 19 мая 2018 года отправилось на ходовые испытания в Балтийское Море. Должен быть передан в конце июня–начале июля. 29 июня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия флага, который был пришвартован у Английской набережной. Ледокол вошел в состав флота компании «Газпром нефть». По сообщению от 12 июля проходит заключительную проверку механизмов и оборудования в доке им. П.И. Велещинского Кронштадтского морского завода (входит в ОСК).
По сообщению от 28 октября 2019 года получил официальное заключение о прохождении натурных ледовых испытаний в Обской губе.