Осторожно – удобрения!

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя Сorsair
Не в сети
Регистрация: 10.03.2012
Сообщения: 29
Осторожно – удобрения!

Уважаемый народ. Может нам по обсуждать всякие непонятные катастрофы и взрывы? Вот, например, почему взорвался пароход Гранкан? С Монбланом все ясно – там было чему взрываться. А тут в американском порту грузят французский корабль, обычные азотные удобрения с фабрики, которая в этом же городе их производит. Загрузили 2000 тонн, и тут в трюме начинает дымить. Это тоже понятно, так как портовая администрация разрешает грузчикам курить в трюме, да и вообще техника безопасности в порту, который занимается ввозом и вывозом нефти и химикалий, на зачаточном уровне. Трюм горит уже пять дней, а погрузка продолжается. Все спокойны, капитан Гранкана, отвечает на вопросы журналиста, мол, ерунда счас потушим. Разворачивают шланги, но старпом запретил лить воду в трюм – попортите товар. Такие меры ни к чему, груз чистый и безобидный. Распространенным на море способом тушения пожара является, закрытие люков, что бы лишить огонь кислорода. Их и закрыли. Но вскоре люки сорвало и из трюма показался вовсе не дымок, а оранжевые языки пламени. А следом и раздался тот взрыв…

Аватар пользователя Starik
Не в сети
Регистрация: 11.03.2012
Сообщения: 52

Ну не военные это моряки, и не террористы Laughing , те бы сразу тревогу забили. Удобрения то - нитрат аммония Bomb .

Аватар пользователя South_Dakota
Не в сети
Регистрация: 12.03.2012
Сообщения: 30

Удобрения обычно не взрываются, даже азотные, очень стараться надо. Cовсем не просто добиться такого результата. Даже поджечь их затруднительно. Но, с другой стороны, вы правы из них аммонал делают.

Аватар пользователя Меченый
Не в сети
Регистрация: 13.03.2012
Сообщения: 19

Я кое-что слышал об этой катастрофе и ей подобным. Это конкретное событие произошло в Тексас-Сити на берегу Мексиканского залива в свое время прошумело на пол мира, но теперь об этом мало кто помнит.

Аватар пользователя Rainbow
Не в сети
Регистрация: 08.03.2012
Сообщения: 32

И все же если возгорание произошло, то дальше и вода далеко не всегда помогает, и люки они зря закрыли – холодный воздух не способствовал развитию пожара. А когда от нагрева начинается разложение азотно-кислородных удобрений, тогда кислорода там более чем хватает для горения - это все равно, что напалм, даже вода помогает только до определенного момента. Кислорода там в несколько раз больше, чем для горения необходимо. А закрытые люки только повышают температуру, то есть усугубляют ситуацию.

Аватар пользователя Ariston
Не в сети
Регистрация: 13.03.2012
Сообщения: 27

После взрыва одна из школ Тексас-Сити была превращена во временный морг. Сюда привезли тела погибших при катастрофе. Их насчитывалось около тысячи. Врачи, следователи и полицейские чиновники опознавали трупы. После пожара под рукой не было ни листа бумаги. Основные данные о жертвах пришлось писать на бланках полицейского управления. По иронии судьбы к каждому трупу прикрепили стандартные талоны с надписью «За нарушение правил уличного движения».
Один из журналистов мрачно заметил: «В таком случае уж лучше бы взяли бланки у пожарников - «За курение — штраф».

Аватар пользователя Nikij
Не в сети
Регистрация: 01.04.2012
Сообщения: 27

Ну. вообще то самый крупный взрыв произошел на суше. Когда целый склад слежавшихся удобрений попытались с начало долбить, потом мочить, а потом врывать! При этом это вовсе не была самодеятельность местных умельцев. Все делали специалисты! В результате более 10 000 тон удобрений рвануло. Это наверное был самый большой не ядерный взрыв в истории.

Аватар пользователя Starik
Не в сети
Регистрация: 11.03.2012
Сообщения: 52

Это что, такой способ утилизации через взрыв? Да, не всех война убила... Хотя некоторые очень старались.

Аватар пользователя Nikij
Не в сети
Регистрация: 01.04.2012
Сообщения: 27

Ну они же аммоналом взрывали. Это же не динамит! Никакой опасности вообще быть не могло!

Аватар пользователя Гаттерас
Не в сети
Регистрация: 01.04.2012
Сообщения: 30

Nikij написал:
Ну. вообще то самый крупный взрыв произошел на суше. Когда целый склад слежавшихся удобрений попытались с начало долбить, потом мочить, а потом врывать! При этом это вовсе не была самодеятельность местных умельцев. Все делали специалисты! В результате более 10 000 тон удобрений рвануло. Это наверное был самый большой не ядерный взрыв в истории.

Заранее прошу прощения, но речь по видимому идет о случае происшедшем в В 1921 году На заводе минеральных удобрений в городе Оппау в Германии. Именно он считается самым большим взрывом в истории до атомной бомбы.
На этом заводе производили «лейна-селитру» (смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония). Это удобрение пользовалось спросом только осенью, и поэтому его сваливали в склады, где его скопилось 4500 т. «Лейна-селитра» так слежалась, что ее не брали ни лопата, ни лом, ни кирка. Решили взрывать массу малыми зарядами крупнозернистого черного пороха.Провели отдельные опыты — все было благополучно. Последующие подрывы не
вселяли тревоги. Утром 21 сентября 1921 года при очередном подрыве вся масса селитры неожиданно сдетонировала. От завода удобрений не осталось и следа, больше половины города Оппау было разрушено до основания. Уничтожено более 2 тыс. зданий. Отдельные осколки и камни разлетелись на 10 км. Погибло более 1000 человек. В радиусе более 1,5 км была зона сплошного разрушения...
Аватар пользователя Stromberg
Не в сети
Регистрация: 08.03.2012
Сообщения: 66

Аммиачная селитра NH4N03 содержит до 35% связанного азота, который целиком усваивается почвой. В то же время аммиачная селитра— основной компонент целой династии различных взрывчатых веществ (ВВ) — аммонитов. Достаточно сказать, что если смешать аммиачную селитру с мукой сосновой коры, то получится ВВ — дннамон; смесь с порошком алюминия — это аммонал и так далее.
Сама по себе, без горючих добавок, при определенных условиях аммиачная селитра тоже может взорваться. Поэтому специалисты ее называют «ВВ особого рода». Известно, что она не загорается от искры и даже в пламени электрической дуги разлагается без взрыва. Если ее сжигать на костре в количестве до 200 кг, взрыва может и не последовать.
И все же человечество время от времени становилось свидетелем катастрофических взрывов аммиачной селитры. Так, в 1916 году в Окделе (США) на заводе удобрений взорвалось по неизвестной причине 3 т полуфабриката аммиачной селитры, находящегося в «упарке».

Аватар пользователя Nikij
Не в сети
Регистрация: 01.04.2012
Сообщения: 27

Анализ многих катастроф показывает, что они происходят не по одной, а по нескольким «наслоенным» причинам, каждая из которых в отдельности не способна вызвать катастрофу. В данном случае боязнь капитана «Гранкана» испортить водой удобрение — основная причина катастрофы. Приказав закрыть трюм, помощник капитана допустил фатальную ошибку. Аммиачная селитра настолько богата кислородом, что приток воздуха только бы уменьшил окисление. В начавшемся процессе разложения селитра питала кислородом горящие в трюме вещества — бумажные мешки, тару и деревянные настилы. Попытка потушить пожар паром оказалась роковой ошибкой.
Один из виднейших английских специалистов пожарного дела, Фрэнк Рашбрук, в книге «Пожары на судах», изданной в Лондоне в 1961 году, считал, что для тушения пожара, где имеется нитрат аммония, следует применять только воду, и притом в большом количестве.

Аватар пользователя Меченый
Не в сети
Регистрация: 13.03.2012
Сообщения: 19

Прошло всего три месяца после катастрофы Гранкакана, как подобная катастрофа едва не постигла французский порт Брест. 28 июля. 1947 года днем, в половине первого, на норвежском пароходе «Оушн Либерти» вспыхнул пожар. В трюмах этого судна находилось более 7 тыс. т различного груза, включая 3300т. удобрения. В течение часа пароход был почти полностью охвачен огнем. В 1 час 45 минут портовые власти качали буксировку «Оушн Либерти» в море. Его удалось оттянуть на полмили от ближайших сооружений порта. Попытки затопить пароход ни к чему не привели — до кингстонов невозможно было добраться. Вечером, в 5 часов 38 минут, последовал чудовищный взрыв. Из команды «Оушн Либерти», которая еще продолжала попытки гасить пожар, не спасся ни один человек. Несмотря на то, что это произошло на значительном расстоянии от берега, в городе более 500 человек получили тяжелые ранения. Дождь раскаленных осколков парохода и груза вызвал пожары. Ущерб, нанесенный портовым сооружениям, исчисляли почти в 3 млн. фунтов стерлингов. От парохода «Оушн Либерти» осталась лишь кормовая часть, остальное разлетелось на куски. На фотографиях изображена кормовая часть парохода «Оушн Либерти», выброшенная взрывом на отмель, все что уцелело от него и вид на Тексас-Сити с самолета 19 апреля 1947 года.

ПредпросмотрВложениеРазмер
oushn_liberti.png
oushn_liberti.png24.08 КБ
teksas-siti.png
teksas-siti.png110.68 КБ
Аватар пользователя Гаттерас
Не в сети
Регистрация: 01.04.2012
Сообщения: 30

Через девять дней после техасской катастрофы на другом конце земного шара, вдали от Мексиканского залива и Бреста прогремели новые взрывы.
Взрыв «безобидного груза» произошел в Австралии, в порту Мельбурн. Английский пароход «Махиа», грузоподъемностью более 10 тысяч тонн, готовился к выходу в Англию. Во время грузовых работ в трюме № 3 по неизвестной причине один за другим, с промежутком в секунду, произошло четыре взрыва. Груз, уложенный на твиндеках и верхней палубе, был выброшен на несколько десятков метров вверх. Через несколько минут в трюме № 5 произошел пятый, самый сильный взрыв, и судно было почти полностью разрушено. Расположенные в 150 метрах от парохода береговые склады
загорелись. Лишь через шесть часов их с трудом удалось потушить силами всех пожарных команд города. Почему произошел взрыв, осталось также загадкой. Единственное, что было известно: на судне, помимо прочего груза, находилось около 40 т. хлората натрия.

Аватар пользователя Smok
Не в сети
Регистрация: 16.03.2012
Сообщения: 44

Взрыв парохода «Оушн Либерти» принципиально мало чем мог отличаться от взрыва «Гранкана», поскольку речь идет о том же веществе. Но на «Махиа» находилось 40 т хлората натрия. Это близкий «родич» хлората калия — бертолетовой соли, применяющейся в пиротехнике для производства взрывчатых веществ, объединяемых названием «хлоратиты».
Хлорат натрия отличается токсичностью, свойственной всем хлоратам: на этом основано применение его как гербицида для борьбы с сорняками. При нагревании разложение хлората натрия протекает экзотермически. На 1 кг соли -выделятся при этом 315 л. кислорода. Если абстрактно допустить возможность термического разложения 40 т. хлората, то 12,6 млн. л. кислорода могли превратить даже небольшой пожар в столь же грандиозный и трагический фейерверк. В техническом хлорате натрия могут быть органические примеси, а они лишь увеличивают взрывоопасность хлората натрия. Если к этому добавить их способность взрываться при нагревании или под влиянием удара, то истоки катастрофы станут достаточно ясными.
После всего сказанного, естественно, напрашивается вывод: все селитры, хлораты и вообще все продукты с избыточным содержанием кислорода при перевозках и хранении должны рассматриваться как потенциальный взрывчатый материал.
Одним словом: «Не кури на бочке с порохом!»

Ленты новостей