Броненосцы Японии

Еще до начала войны с Китаем (1894—95 гг.) Япо­ния заказала в Англии два броненосца «наиболее сильного типа». Взяв курс на подготовку войны с Рос­сией, японское правительство утвердило в 1896 г. но­вую программу судостроения: к лету 1903 г. флот по­лучил еще 4 броненосца и 6 броненосных крейсеров. | Планы развития флота разрабатывало Морское министерство, которое в то время возглавлял вице-адмирал Ямамото Гомбэй. Заказы на строительство кораблей размещал его заместитель, известный анг­ломан контр-адмирал Сайто.

Несмотря на энергичные меры, японцам до нача­ла войны с Россией не удалось обеспечить готовность своих верфей к строительству кораблей всех классов, а заводов — к производству для них брони и орудий. Казенные адмиралтейства в Екосука и Курэ могли строить только малые крейсеры водоизмещением до 4000 тонн, канонерские лодки и миноносцы. Орудий­ный завод в Курэ освоил выпуск орудий калибра 120—152 мм. производил опытные образцы пушек ка­либра 203 и 234 мм.

Поэтому для успешного выполнения программы 1896 г. японское Морское министерство обратилось к западным державам. При этом оно отдало предпочтение английским образцам, которые по его мнению концентрировали в себе мировые достижения в обла­сти кораблестроения и вооружения. Надо признать, что фирмы, строившие японские броненосцы («Thames Iron Works», «Armstrong», «Haimphres Ten-nant», «John Brown», «Vickers») действительно отно­сились к числу лучших в мире судостроительных заво­дов.

На броненосцах установили дальномеры с 1,2-ме-тровой базой и электрическую систему передачи при­казаний (дистанция, команды, род снарядов) из бое­вой рубки в башни и батареи. Все орудия получили оптические прицелы.

Постройка первого японского броненосца «Yashima» началась весной 1894 г. Шестой и послед­ний броненосец «Mikasa» спустили на воду в ноябре 1900 г. Он ушел из Англии с японской командой в кон­це 1902 г. Таким образом, на создание своего линей­ного флота японцы, воспользовавшись английскими верфями, потратили около 9 лет. Они смогли сосредо­точить его в дальневосточных водах за один год до на­чала войны. Русское же правительство планировало создать мощную корабельную группировку на будущем ТВД лишь к концу 1905 года.

Ленты новостей