Броненосцы США

После окончания Гражданской войны 1861—65 гг. флот США долгое время переживал застой и упадок. Бурно росло население страны, стремительно разви­валась промышленность, но все процессы роста обхо­дили стороной военный флот. Американцы осваивали «Дикий Запад», строили первые небоскребы, обога­щались и разорялись, но, казалось, совершенно забы­ли о своих военных кораблях.

Американскому флоту в наследство от эпохи Гражданской войны досталось немало кораблей, од­нако их боевая мощь являлась более чем сомнитель­ной. Так, многочисленные мониторы с трудом могли плавать в море даже возле берега. Не могло быть и речи о том, чтобы выходить на них в океан. Широко распространенные канонерские лодки, построенные в основном из дерева, тоже предназначались для дей­ствий на реках и в прибрежной зоне. Кроме того, подлинным бедствием флота в 70—80-е гг. была «не­завершенка». Строительство и «модернизация» ко­раблей занимали от десяти до двадцати лет!

Но всему когда-то приходит конец. Освоив, нако­нец, всю территорию страны, американцы обратили свои взоры в сторону заморских берегов. Практичес­ки все они уже находились под «покровительством» той или иной европейской державы. Более или менее легко удалось захватить только острова Гавайи и Са­моа. Попытки отнять какое-нибудь заморское владе­ние Англии или Франции однозначно закончились бы полным поражением США на море.

Но был еще один владелец обширной колониаль­ной империи в Западном полушарии — Испания. Столкновение молодой агрессивной республики с безнадежно состарившейся монархией стало неиз­бежным. Ведь испанские «лакомые кусочки» находи­лись намного ближе к США, чем к своему номиналь­ному владельцу: Куба, Пуэрто-Рико, Филиппины... Однако для захвата и удержания этих островов тре­бовался «флот открытого моря».

На столь благое дело у Конгресса нашлись средст­ва. В 1883 г. был выдан заказ на строительство пер­вых двух современных крейсеров. Государственный акт от 3 августа 1886 г. предусматривал постройку первых крупных боевых кораблей: броненосца 2-го класса «Texas» и броненосного крейсера «Maine».

С середины 80-х гг. XIX века в США началось планомерное создание «Нового флота» (New Navy). Так его называли официально, чтобы отличать от жалкого наследства времен Гражданской войны.

Ленты новостей