Броненосцы Турции

Некогда могучая морская держава, Османская империя постепенно утратила свое господство в Черном и Средиземном морях. Восстановить ее бы­лую мощь взялся энергичный султан Абдул Азиз, за­нимавший престол с 1861 по 1876 гг. Воспользовав­шись тем, что деревянные парусные корабли потеря-пи свое боевое значение, он принял внушительную программу строительства парового и броненосного флота, рассчитанную на иностранные верфи.

Сначала во Франции в 1864—65 гг. построили че­тыре броненосных корвета типа «Osmanieh». Это бы­ли сравнительно большие железные батарейные бро­неносцы, близкие к английскому «Defence».

В 1868 г. французы построили три батарейно-бар­бетных броненосца типа «Assari Shevket», ставшие уменьшенной копией французского «Trident». В том же году турецкий флот получил от англичан двухба­шенные мониторы «Hifzi Rahman» и «Lutfi Djelil».

В 1869—73 гг. англичане построили двухвинтовые корветы «Auni lllah», «Muini Zaffer» и «Fethi Bulend» В 1873 г. в Константинополе сошел на воду однотипный с ними «Mukaddami Khair». Он стал первым броненос­цем турецкой постройки. Одновременно в Австрии спустили на воду безбронный корвет «Idjalieh».

В 1874 г. англичане построили «Messudieh» — са­мый большой броненосец турецкого флота. Кроме то­го, были построены либо куплены несколько речных мониторов и канонерских лодок.

Однако создание броненосного флота вскоре затормозилось из-за того, что бремя военных расходов оказалось непосильным для дряхлеющей империи. Так, Турция не смогла выкупить заказанный в Англии броненосец «Fatikh», и его приобрела Пруссия («Konig Wilhelm»). Из заложенных в 1872 г. двух ко­раблей типа «Messudieh» в состав османского флота вошел только первый, а второй («Memdouhieh») стал британским «Superb».

Тем не менее, к началу войны с Россией броне­носный флот Турции многократно превосходил силы своего противника. Он состоял из 18 броненосных ко­раблей. Это были фрегаты, корветы и мониторы с нарезной артиллерией и броневой защитой, построен­ные (кроме одного) во Франции, Англии, Австрии. Ту­рецкий флот достиг своего очередного расцвета.

Увы, грозная эскадра не смогла обеспечить гос­подство на море. Русские моряки храбро атаковали турок минными катерами, а то и просто наспех воору­женными торговыми пароходами. Они сковали иници­ативу османского флота. Редкие попытки активных действий заканчивались плачевно для турок.

Поражение в русско-турецкой войне 1877—78 гг. имело для османского флота те же последствия, что для итальянского под Лиссой. Резкое сокращение во­енно-морского бюджета поставило крест на дальней­шем развитии броненосного флота. За последующие 30 лет был построен всего лишь один броненосец — «Hamidieh», заложенный на верфи в Стамбуле еще в 1874 г., но вступивший в строй только через 18 лет!

Ленты новостей