Броненосцы Швеции

С 1811 по 1905 гг. существовала так называемая «личная уния» Швеции и Норвегии; оба королевства считались единым государством. Парламенты обеих стран координировали свои кораблестроительные программы, однако шведы выделяли на флот значи­тельно больше средств, чем норвежцы. При этом все шведские корабли строились на собственных верфях, а норвежские — большей частью за границей.

Основной задачей объединенного шведско-нор­вежского флота считалась оборона побережья. По­этому в его составе преобладали суда небольшого водоизмещения — миноносцы, канонерские лодки и броненосцы береговой обороны.

Швеция и Норвегия, следуя примеру США, Англии, Франции и России, решили основой своего «нового флота» сделать броненосные корабли. Для начала они развернули строительство мониторов по черте­жам, которые подарил землякам знаменитый Джон Эриксон. В дальнейшем они развивали первоначаль­ный проект, постепенно увеличивая мореходность ко­раблей, усиливая их вооружение и броневую защиту. Естественно, это повлекло рост их водоизмещения.

Ленты новостей